平山燒餅的由來及傳說?

平山燒餅的由來及傳說?正直風箏sE2021-04-26 23:26:11

正如到北京不吃全聚德烤鴨就不算到北京一樣,如果到了平山不吃缸爐燒餅,那就不能說到過平山。

說起平山,可能沒幾個人知道這個小小的縣城,但說起革命聖地西柏坡,恐怕用如雷貫耳來形容一點兒也不過分。從1990年離開家鄉,到今年已經整整二十年了。二十年間,家鄉的很多東西都如過眼煙雲,並沒有在我心中留下多少印象。倒是這平山的缸爐燒餅,總如兒時那樣的親切,以至於每次回老家,都回吃上一次,甚至於有親戚朋友回去,都委託他們帶回來幾個嚐嚐鮮。

麵食裡叫燒餅的並不少,無非是放了油鹽,和好面後上面沾上芝麻,用鍋烙得金黃。但缸爐燒餅卻有它的獨特之處,一是方形,據我瞭解,各地的燒餅樣式不少,但大部分是圓的,僅有這缸爐燒餅,便便做成了方形,原因當然不得而知,但這便從形狀上與其他的燒餅分開了;二是有細分類,大致可分為;普通、油酥、牛肉罩等;三是製作方式不同,大部分燒餅都是用鍋烙,而缸爐燒餅卻是像烤紅薯一樣,做好後放在一個鐵筒中烘烤。

剛出爐的燒餅,表面焦黃,如上中間有一個山包樣的大鼓,上面粘著白白的芝麻,咬一口酥中帶脆,滿口清香,油酥燒餅,更是酥軟可口,至於牛肉罩的,是在燒餅的表面放了一層細如肉鬆的牛肉粒,一口下去,不僅香氣四溢,而且烤牛肉的香味久久不散,晚上連牙都捨不得刷了。

記得很小的時候,每到趕集,總是跟在家長後面纏著要去,其實也沒什麼東西可買,只是為了2分錢一個的燒餅,但因為家裡條件實在不好,就是這樣的要求一年也只能實現有限的幾次。於是又求了家長在家裡做,面和油都不錯,但就是做不出那個味道,但有總比沒有的好,吃不上買的,自己做的也可以解一下饞。每年年底,姥爺都會來家裡看看,對於他帶來的其他東西,我們一概不問,只是找他書包裡的那幾個缸爐燒餅。久而久之,姥爺每次來,也總會帶一包缸爐燒餅來。

後來,平山的缸爐燒餅又長到5分一個,一角一個,兩角一個,現在,已經是四角一個了。但我對於缸爐燒餅的情節,不僅沒有減退,而是越來越濃重了。

四個角的缸爐燒餅就像是一座城,一座建在我心中的城,一座沒有城門的城,不論走到哪裡,我總也無法突破它,也從來沒有想過要突破它。