什麼是“輪迴”的起源?

什麼是“輪迴”的起源?頂級風鈴up2017-10-29 17:24:37

就是指一個迴圈運動,宇宙自然如此,生命如此,植物如此。萬事萬物都如此。它是一種運動規律,週而復始。至於起源還是宇宙運動。

什麼是“輪迴”的起源?一朵盛開的水蓮花2017-10-28 01:51:45

地球在浩瀚無邊的宇宙中如同微小的塵埃、何況宇宙之外還有無數個宇宙!以及各種無色無邊的維度空間!整個有色無邊空間與無數無色無邊空間、都是一個整體、時時相互感應及貫通著!

人類與一切萬物都來自大自然、也離不開大自然的滋潤與沐浴、每個人的一念、一言、一行、時刻連線著所有空間、也在不停地產生著善惡因果、萬事萬物一直處在週而復始的自然運轉內、同時也在永不停止的輪迴之中……

人類的肉體只是一具架子而已、一切的意念與言行、都是自己的靈魂在掌控並左右著、就算肉體粉碎、而靈魂一直是完整無缺的!。世人來到世間之時、多多少少都帶著各自前世的業債及福報而來、每個人與生俱來帶著善惡之念、肉體之中隨時駐紮著天使與惡魔!好人與壞人、君子與小人、佛與魔、善與惡、隨時就在一念之間……

萬事萬物到達極至、定會迴歸最初、從新演繹、地球與人類及一切萬物、都處在輪迴之中、地球也是一個有靈魂的生命意識體、他有無億數萬計各種各樣的生命個體逐步組合而成!

地球也有老化並消失之時、但是地球的所有生命靈魂意識個體、一直存在於無色空間中、等到再歷經無數億年的逐步合成、將會迎接來自其他地球的生命與各種轉投輪迴之物!

在地球從新逐步合成這段慢長歲月輪迴中、我們地球上的所有靈魂意識體、與各種無色無邊空間的靈魂意識體、都會在輪迴之中去往其他地球、轉投人類或動物……

人的一生為一個劫世、那麼地球一樣也是從合成到毀滅為一個劫世、萬事萬物一直按自然規律在運轉、也在按自然法則輪迴不息中……

所以善念無私大愛的福報修行、非常簡單、所有一切意念與言行、只有順其自然、不能有違背與逆天之念、都會產生善果……

自然界的所有動植物!各種物質、物體、各種生活用品與物什……都是大自然的一份子、世間萬物平等皆有緣、所有的物質與物體、物類的小分子、都有機會與善緣、在漫長的輪迴之中、變成人類……這就是公平合理的自然法則、同時也是合理公平的善惡因果輪迴……

什麼是“輪迴”的起源?仰望星空2017-10-11 14:41:37

什麼是“輪迴”的起源?

謝謝邀答!輪迴作為一般的理解,應該是一個生命從出生到死亡,作為生物的生命結束了,但是它的靈魂還在,它會在此後的某個時間,依附於某種生命形式重新開始。無論是宗教還是民間,從古至今,這種認識始終是存在的。

之所以人們有這種認識,是因為大部分人不知道人的意識是怎樣產生的,所以我從哪裡來,到哪裡去的疑問始終伴隨著你。換一種說法,就是一個人和他的意識,能不能分開。

按照科學的解釋,作為生物之一的人類,也是物質組成的。對特定的一個人,這些物質組成了一個唯一的生物體——你自己。而人的思維也就是你的意識,是依付於你的生物存在而存在。理解了這一點也就知道了,人的意識和作為生物體的人,是分不開的。說的更明白些,一旦一個人死了,組成這個人的物質儘管沒有消失,只是變成了另一種形態,依某種形式又還原成碳、氧、水、化合物等,但是作為生物體的這個人已經消失了,依附於這個生命體的意識當然也不存在了,哪還有什麼靈魂?

這樣我們就可以回答輪迴起源的問題了。明確的說,輪迴是不存在的,也就不存在輪迴的起源了。

從宗教的角度來說,人類從走出非洲到遍佈世界各地。散佈各地的人群,全部出現了某種圖騰崇拜,以至於最後產生宗教。這說明人類的崇拜是與生俱來的。那麼輪迴觀念的起源應該隨著崇拜的產生而產生了。

正像人們所說,人的生命只有一次,一個人來到這個世界是極其偶然的!開個玩笑,如果你的祖祖輩輩任何一個換成另一個人,如果你的父母不是他倆,如果不是那個精子和那個卵子結合,你就不存在!所以每個人都要知道珍惜,珍惜你的生命,珍惜你的生活,珍惜你擁有的一切!

什麼是“輪迴”的起源?遼海醉仙2017-10-28 23:43:28

最易看到的輪迴是一年四季的輪迴,春來秋去,一年一年的往復。還有每天太陽昇起與落下,也是輪迴,自然界的輪迴現象。

但是現在所說的輪迴是指人生的輪迴,是一種宗教觀念,說人死後可以復生轉世,具體說是佛教(尤其是印度教及我國藏教)中的一個信仰。

人死後可以轉世復生嗎?至少現在沒有科學證據,只有宗教之說。比如某宗教領袖死的時刻,出生的孩子便是這人輪迴復生。遵重宗教習慣我們沒有反對制止,而且按照宗教要求去履行此事。但站在科學角度我還是不信的。如果缺有此事輪迴的後人要具備前人的意識或知識的。而事實上後人不具備並需要教育的。

“輪迴“的起源應該從釋加穆尼那個時起始,距今也有兩千多年了。

什麼是“輪迴”的起源?寤擗有摽2017-10-28 09:24:41

佛言:善哉阿難!汝等當知,一切眾生,從無始來,生死相續,皆由不知常住真心性淨明體,用諸妄想,此想不真,故有輪轉。

《宣化上人楞嚴經淺釋》

阿難因為歡喜佛的相好莊嚴,於是就舍離世間的深重恩愛,把鬚髮剃去,落髮出家了,所以從佛剃落。當時佛住世的時候,所有的比丘落髮都不用剃刀,佛只要說:“善男子!汝今舍俗出家,鬚髮自落,袈裟著身。”佛只需講這幾句話,這個要出家的人的鬚髮就落了。為什麼?這是佛的神通給他落髮,所以也不要像現在去受戒了。因為佛這樣一給他說幾句話,他就有戒體了,也有袈裟了。佛入涅槃後,人要出家,就要用剃刀來剃落鬚髮了,要到戒壇上去受戒。中國的戒壇,本來以前受戒要三年;那麼因為三年時間太久了,就想要快一點,於是這受戒就五十三天。到現在,有的地方受戒不是五十三天,是多少呢?十八天就受戒了。又有更快的地方,一個禮拜就受戒了。又有很普通、很化學的─ ─ 怎麼樣?三天就受戒了,就有這樣的地方。在香港大嶼山有的地方,就是三天傳一次戒;其實三天這個戒法,不如法的。這是佛入涅槃之後,出家人要受戒的。佛言:

善哉阿難

:佛聽阿難說他出家的因緣,是因為看見佛三十二相、八十種隨形好,才出家了,佛就很讚歎。這個“善哉”,就是讚歎之辭,就說:“很好啊,你是一個很好的發心比丘。”怎麼樣好法呢?你真是個大丈夫,能捨俗出家!可是好是好,現在我還要問一問你。

汝等當知:

“汝等”,就是你們大眾等,就包括當時大比丘、大羅漢、大菩薩,在法會這一切的人。汝等怎麼樣呢?“當知”,你們應該知道,

一切眾生,從無始來,生死相續

:從最初做人那個時候到現在,接連不斷,生了又死,死了又生,今生又有來生,來生又有來生,脫下的白骨如山那麼高!被業緣、業障所牽,生從何來,死往何去,都不知道!

皆由不知常住真心性淨明體

:為什麼有Th 死?就因為不明白、不知道常住真心。這個常住的真心,它是不動不搖、不生不滅、不垢不淨、不增不減的。因為它不動搖,所以叫“常住”;不增減,所以叫“真心”。這個真心性淨明體,光知道這個真心還不算,它還有“性淨明體”,性,就是自性;你這個自性、你這個法性,是清清淨淨、光明遍照的體。可是你不知道,你把它忘了,就如“衣裡明珠”。在《法華經》上說,有一個人去他一個很有錢的親友家裡;他喝醉睡著時,這親友正好有事要出門。臨走的時候,他親友恐怕他到外邊流落街頭,沒有錢用,於是就把一粒如意珠,藏到他衣服裡邊,用線縫上,可是也沒有告訴他這件事。他醒來後,就跑去外邊,到處過流浪的生活,不知道衣裡邊有一粒無價寶珠。雖有無價寶珠,因為不知道,就不能利用。我們這個常住真心性淨明體,也就等於這無價寶珠一樣;但是你不知道,就沒能利用它。那麼你用什麼呢?

用諸妄想,此想不真,故有輪轉

:你所用的,就是這個生滅心,不是那個不生滅的真心。這個生滅的心,就是一種“識”;這一種識,把你支配得顛顛倒倒、昏昏迷迷的。因為你盡用這個妄想來用事,這個妄想不真,所以也就在Th 死輪迴裡轉來轉去,而不休息。“輪轉”,就是轉過來、轉過去,轉過來、轉過去,總在這裡邊轉。在什麼裡邊轉呢?就在“生死輪迴”裡頭轉,不知道轉到什麼時候為止!為什麼你有這個輪迴呢?就因為有妄想。你妄想如果去盡了,不生妄想,你的生死也就停止了。我們生死輪迴沒有停止,就因為妄想用事。妄想就是這個識─ ─ 心意識,用這個心意識,所以就把自己陷住了,陷到這泥濘的泥土裡,在這兒拔不出腿。這是佛向阿難說,所以受Th 死的原因,就因為不認識真心;如果你認識真心了,Th 死就很容易了了。【編按】以下節自1988 年春“主觀智慧推動力”講座這段經文,我們可以用兩句話,來說明白它的意思。這兩句話是在《論語》上的:“無慾速,無見小利。欲速,則不達;見小利,則大事不成。”我們人為什麼不能成道?就因為有一個“欲速”的毛病;這個“欲速”,就是妄想。因為用這個妄想作為一種虛妄的塵境,結果就把自己“常住真心、性淨明體”都忘了,本有的智慧不能現前了。為什麼這個樣子?就因為想要快速。譬如讀書,你小學沒畢業,就想入大學;這是無有是處的,一定跟不上課程。你若貪吃一塊糖,就把將來一Th 的幸福都忘了;這是見小利,見小利則大事不成。我們學佛法、學做人,一切一切的,都不要貪快,也不貪小的成就。我們要有大的成就,就必須要用功夫。用功夫,不是說要擺上一個什麼架子,掛上一個什麼招牌說:“我做什麼。”這要無形無相的。行、住、坐、臥都在學習,你學什麼都專一。譬如我學寫字,我走路也在寫字─ ─ 看那個字帖;我站那兒,還是想這個字帖;坐那兒,還是想字帖;躺著,也想這個字帖。這也就是觀想,久而久之就成了。你若說你不用功就想寫好字,這是辦不到的。舉這一個例子,其他可以類推。無論什麼事情,都是要你行、住、坐、臥,念玆在玆,心裡沒有妄想,沒有煩惱,清清淨淨的,這都是在用功呢!參禪也是這樣,學教也是這樣,唸佛也是這樣子,無論修那一個法門,都要專一;你能專一則靈,分歧則弊。任何事情不要貪快,所以“無慾速,欲速,則不達”;你想快,也不能了生死。“無見小利”,你不要貪小的成就;你若貪小的成就,那大的成就就沒有

什麼是“輪迴”的起源?張瑩瑩東東咩2017-10-09 21:02:13

什麼是“輪迴”的起源?

對於輪迴,還有另外一種不同的觀點——其實我們每個剎那都在輪迴。很少人能夠清楚注意到這件事情。但是我們可以知道,每天早晨都像是一次的轉世,要了解這點倒不是很困難。當白日結束夜晚降臨,我們的身體與心靈都累得要“死”,很快就進入了夢鄉。隔天早晨再度醒來,就如同是轉世一般,生命又有了光明。身體和心靈再度清新與年輕,我們可以最佳的狀態去處理一整天的事務,就像是擁有了新生命一般。如果我們將每天的早晨,都視為一次的新生,就可以瞭解每天都是獨一無二的。我們也可以因此善用每一天的生命,令生命發揮最大的功能。這正意味著成長——心靈上、精神上與情緒上的成長。但是,並不表示我們就要急切地、儘量做越多的事情越好。

這種對於轉世的觀點,遠比只有顧慮來世顯得重要得多了。其實來世的一切,完全取決於目前的所作所為,因此唯有“現在”才是最重要的。“現在”是因來世是果。這也遠比試著描述前世所造業因來得重要得多了!前世早已成了過去,我們之所以無法回憶起前世,有個最好的理由:因為,在今世我們已經飽受各種的苦,實在不必再去回憶過去世所受的苦。我們的心靈處理此世的苦況,早已經筋疲力竭,不可能再有能力去面對雙重的苦了。

什麼是“輪迴”的起源?

就在今天早晨,我們的新生帶來一種急迫感,一種精神生活中的重要成份。當我們知道了人生真實的苦況,心中就會生起一種急迫感,急切地想要從現在開始努力解決,無法再等待了。

什麼是“輪迴”的起源?人生無常無我2017-10-28 19:59:14

輪迴是佛教的方便之說,它意指人的生存狀態。有人很貪,則說他生活在惡鬼道;有人很愚昧,則說他生活在畜牲道;有人很有福分,則生活在天道。但這種人往往是身在福中不知福,不知珍惜,容易墮落。有人很有福分,但好鬥,這種人則生活在阿修羅道。有人惡貫滿盈,則在地獄道受刑。人道之人則有悟性,人可以透過修行,去除無明和惡習,成為脫離輪迴,脫離苦難的最圓滿之人——成佛。所以說,六道輪迴在人間,精神狀態如何?幸福與否?就看你的修行——透過努力學習善知識,不斷修正自己觀念上和行為上的錯誤。

什麼是“輪迴”的起源?天涯孤客G2017-10-10 13:34:46

輪迴又稱流轉、輪轉,生死輪迴,意思就是眾生死了又生,生了又死,生死不已,象車輪一樣轉動不停,迴圈不已。輪迴的原因是對事物的本來面目的無知,無知產生的“行”,各種不同的“行”會產生不同的業力,業力的存在導致輪迴。婆羅門教中的輪迴是說自己輪迴於天、祖、獸三道中,就象從一個房間進入另一個房間。

輪迴並非釋迦牟尼佛所創,與婆羅門教所說略有不同,佛教輪迴是指生死相續,因果相續而無常住自我,強調眾生平等,只是根據業報來輪迴,含有善有善報,惡有惡報的因果報應。

什麼是“輪迴”的起源?老牛1441932352017-10-11 14:08:55

輪迴是使生命萬物可持續存在的一種機制,有陰陽就有輪迴,陽生陰,陰生陽,不斷相生輪迴中存在。輪迴的源頭是靜,動則生吉凶,吉凶應禍福,一切都會互相轉化,要想擺脫輪迴就要有定力,不受陰陽變化的牽制,故人常修定。

什麼是“輪迴”的起源?了元居士2017-10-10 08:34:48

不談起源,所以都用‘無始以來’,因為一切只是夢幻泡影,並非現有存在之事物,也正因為是虛假的,所以討論開始結束也就沒有實際意義。輪迴的事只有業障煩惱,也就是無明妄想所造的業障。

什麼是“輪迴”的起源?邂逅巧遇2017-10-28 12:48:24

輪迴就象是一個圓環狀的鐵鎖鏈,無始無終。起緣來自於貪嗔痴,來自於對萬法認識的錯誤(自性見),來自於無明。體現在眼耳鼻舌身意,色聲香味觸法的真實上(不知是虛而不實)。

斷輪迴很容易,就象鐵鎖鏈,一個環結斷掉了環狀就不存在了。斷貪斷嗔斷痴或明理(佛的真理法則),一燈能照千年亮。