西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?我不看西遊記的2021-04-15 16:20:43

在吳承恩名著《西遊記》中,如來為何默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?

回答這一問題,首先要了解一點,不是阿難迦葉索要,而是如來定的規矩。

在八六版西遊記中,阿難和迦葉被塑造成猥瑣卑鄙的小人,在招待唐僧用齋時,兩人吃得比唐僧師徒四人還多,而且對唐僧師徒四人毫無禮儀,更是在索要賄賂失敗後,用無字經書糊弄唐僧師徒。

可以說,八六版西遊記中,阿難迦葉就是靈山的蛀蟲,但真的是這樣嗎?

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?

阿難迦葉兩人在西遊記中最早出場是孫悟空大鬧天宮時,如來去降孫悟空,便帶了阿難迦葉,而後面更是多次出場,充當如來的跟班跑腿。

那兩人是不是因為與如來走得近,才敢收賄賂?又是不是幫如來跑腿,如來才默許他們收賄?又或許,是他們在幫如來收賄?

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?

其實,原文中有這樣寫:

佛祖笑道:“你且休嚷他兩個問你要人事之情我已知矣。但只是經不可輕傳亦不可以空取向時眾比丘聖僧下山曾將此經在舍衛國趙長者家與他誦了一遍保他家生者安全亡者脫只討得他三鬥三升米粒黃金回來我還說他們忒賣賤了教後代兒孫沒錢使用。你如今空手來取是以傳了白本。白本者乃無字真經倒也是好的。因你那東土眾生愚迷不悟只可以此傳之耳。”

從這可以看出,如來知道阿難迦葉索要人事的事,而且舉了比丘僧的故事。

其實,如來就是想說,阿難迦葉只是按規矩辦事,並沒有什麼違法行為,若是阿難迦葉不收人事,那靈山倒是會責怪他倆。

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?

所以,並不是如來默許阿難迦葉收賄賂,而是阿難迦葉在按規矩辦事,幫如來或者說是幫靈山收書費而已。阿難迦葉也沒有八六版西遊記中那麼不堪,甚至可以說是靈山得力的幹部,盡職盡責。

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?星河長老2020-05-15 19:29:01

無字真經才是上等的經書,當日如來佛祖讓摩柯伽葉將最好的真經授予唐僧師徒,其實就是那無字真經,不過以當時唐僧師徒的修為根本無法參透,故而,如來佛祖又重新做了更換。

無字真經比有字真經是更高深的經書,燃燈古佛見迦葉、阿難傳無字經書給唐僧師徒,於是笑著說:東土的僧人愚昧無知,不懂得看無字之經,豈不是枉費了聖僧千辛萬苦求取真經的心意?

如來也說:白本經書本是無字真經,也是上等經書。然而,愚迷之人難以參悟,常人參悟,要比參悟有字真經付出更多的精力,經歷更艱難的磨礪。

佛祖靈山講法,拈花微笑,傳弟子迦葉的就是無字真經,是為禪宗的精髓所在。世上語言和文字萬千變化,卻無法表達真正的佛法,能說出來的和寫出來的,都是佛法中微不足道的一小部分,如果執意地按照傳下來的語言和文字去修習,肯定偏離了原來的佛法。

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?楊小德2020-05-19 23:11:28

西遊記大概是中國人最喜愛的四大名著之首,兒時看西遊記,最崇拜的是孫悟空,最想做的是孫悟空,因為他本領高強,嫉惡如仇,天不怕地不怕,不服就幹!

在第九十八回中,師徒四人一路降妖除魔到達雷音寺,如來犒勞一番,終於開始傳經了。但這傳經卻傳了二次。

如來第一次傳的是無字經,第二次才傳有字經,這便罷了,如來手下首席大弟子,阿難與迦葉兩位尊者,兩次公然索要人事,此情此景,我和悟空一樣,氣的火冒三丈,心想:這如來怎麼如此教壞世人,枉稱佛祖?這般調戲唐僧師徒?

其一、我們先看看傳經之前,如來所言:

你那東土乃南贍部洲,只因天高地厚,物廣人稠,多貪多殺,多淫多誑,多欺多詐,不遵佛教,不向善緣,不敬三光,不重五穀,不忠不孝,不義不仁,瞞心昧己,大斗小秤,害命殺牲,造下無邊之孽,…我今有經三藏,可以超脫苦惱,解釋災愆,…但那方之人,愚蠢村強,毀謗真言,不識我沙門之奧旨。

想想看,真是佛眼微妙,明察秋毫,我們世態人心,真實如此,罪惡無邊,而且愚昧,剛強難化,儘管這樣,如來慈悲,還是吩咐二位尊者把三藏三十五部無字真經傳與取經人。

這邊在傳經,那邊寶閣上燃燈古佛自笑雲:東土眾僧愚迷,不識無字之經,卻不枉費了聖僧這場跋涉?

因為古佛知道,這無字真經若取回去,無人識得,無法傳播,唐僧師徒無法向唐王交差,無功倒有罪了。

無奈之下,才派白雄尊者去追唐僧師徒,將經包摔碎,拋落塵埃。

然後才有第二次傳經,皆是有字之經。如來又言:此經功德,不可稱量,雖為我門之龜鑑,實乃三教之源流,若到你那南贍部洲,示與一切眾生,不可輕慢,非沐浴齋戒,不可開卷,寶之重之!

前後兩次傳經,哪次是真的呢?

兩次都是真經。因為以佛祖之尊,絕不會虛言假意,誑騙唐僧師徒。

第一次無字真經,實乃無上真經,應該是大乘經典,如佛拈花一笑,只可意會不可言傳,但它能直取菩提,了卻煩惱。

第二次有字真經,雖乃龜鑑之經,只是小乘經典,也非同小可,乃三教之起源,功德無量!

如此看來,佛不欺我,兩次傳經,都是佛之真經,也不是佛小氣,無上真經,世人實在看不懂,只有退而求其次,讓唐僧可以交差,唐王有面子,世人也有經可讀,皆大歡喜!

其二,再回到本題,關於阿難與迦葉兩位尊者為何索要人事?

我們先看看阿難與迦葉兩位尊者的來歷,阿難與佛是堂兄弟,出家前也是王子,迦葉也出身富貴之家,卻隨佛修苦行,兩位都不是貪財戀富人,而且他們都是佛手下開悟得道的大弟子,是佛的左膀右臂,怎麼一開口就談錢,要錢呢?

這實在是他們了佛心意,自扮惡人,硬是從世人的眼光出發,辦事要錢。

同時他們也是試探唐僧師徒,在經歷重重磨難,生死不懼,最後關頭,是否放下執念,可以捨棄一切?

生死都不怕,難道還掛記自己的錢財嗎?

果然,唐僧無所謂,好!你要就給你,拿走不謝!悟空八戒不幹了,告上法庭找如來論理。

如來笑道:你且休嚷,他兩個問你要人事之情,我已知矣,但只是經不輕傳,亦不可以空取…

然後佛又舉例,眾僧曾為趙長者唸經一次超度亡人獲金三升三鬥還是賤賣,…

佛祖這分明是在護短嗎?非也!

佛是智者,不妄語者,不誑語者,早已看清世界,了知人情世態,怎麼會胡亂做事呢?

因為眾生都是這樣:白給的,不會珍惜,千辛萬苦得來,才覺得寶貴非凡。萬般無奈,只好設定重重障礙,一定要讓他們辛勞後有所得,感受到所謂的幸福,然後再引導他們去偽存真,走上正道!

所以西遊記其實是言道之書,其作者就算沒有悟道,也絕對是接近開悟的修行人。

少年時看西遊,越看越生氣,也很解氣,恨不能化身悟空,時時奮起千鈞棒,天天掃清萬里埃。

中年時看西遊,與唐僧一樣,人在旅途,前路難料,後退不能,只有硬著頭皮往前走。

老年再看西遊,拼死拼活,末路夕陽西下,來日無多,應該是看開了,其實還有放不下的事,操不完的心,象悟空八戒一樣,還在為師父的紫金缽耿耿於懷。

我們也知道,佛言非虛,世上一切如水月鏡花,可真要我們捨棄一點利益,還是不願意,臣妾還是做不到啊!

回過頭再看如來默許二位尊者索要賄賂之事,不禁釋然,這並非世人所理解的不堪,甚至是知法犯法,實在是二位尊者在行菩薩道,幫助唐僧師徒在成佛之路上,百尺竿頭再進一步,真的是功德無量!

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?人在天涯看娛樂2020-05-14 16:57:50

在西遊記中,阿難迦業向唐僧師徒索要賄賂,而如來並沒有責罰,明顯不符合常理。佛教本來戒貪戒財,而如來佛祖和弟子要錢做什麼。

寫他們索賄,我覺得是作者吳承恩在影射當時的大明王朝,貪汙成風,整個朝堂烏煙瘴氣。阿南迦業是佛祖的弟子,相當於最高領導人——皇上的親信,皇上的親信也貪汙腐化,而且皇上是睜一隻眼閉一隻眼,說明當時朝堂上下從最根部到頂端都做著貪髒枉法之事,已經腐朽透頂。表明了作者對當時社會制度和當權者的所做所為失望透頂,卻又無可奈何,只能借書言志,把不滿和失望都寫進小說裡。

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?明哲話西遊2020-05-15 18:34:55

【導讀】如來之所以默許賄賂,是因為他認為本來就應該這樣,哪有白送的真經?如果有,那就是第一次送的無字真經;如果要有字的,那就得給點香火錢吧!

阿難迦葉為何索賄

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?

我們先看下唐僧需要取回的真經有多少。

如來說,三藏真經,有《法》一藏,談天;有《論》一藏,說地;有《經》一藏,度鬼。共計三十五部,該

一萬五千一百四十四卷

當然這麼多,肯定不是全給,而是各選幾卷,最終是把豬八戒挑的擔子裝滿。

有多少呢?無字真經數量書中沒說,有字真經是

五千零四十八卷

,這得賣多少錢?

就算論斤來賣也得要點人事吧,何況還是如來送的真經!

說實話,白送才是虧了,這個應該不能定義為“索賄”,應該理解為

“交易”

難怪二尊者笑道:“好,好,好!白手傳經繼世,後人當餓死矣!”

如來,你怎麼看?

當唐僧師徒發現無字真經,二上靈山的時候,如來給出了他的回答。

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?

首先這件事他是知道的,不僅知道,這可能還是

規矩

,所謂“經不可輕傳,亦不可以

空取

”。

其次為了教育取經團隊,他還講了一個故事,大體是這樣的:

當年比丘尼們到舍衛國一個人家誦經,結束後收了對方

三鬥三升米粒黃金

,回來找他覆命時,遭到了當場斥責:賣這麼便宜,後代兒孫咋辦?

聽了這席話,在兩位尊者二索人事時,唐僧才乖乖的把紫金缽奉上了。

點評

“一手交錢一手交貨”這類事情發生在現實社會中,是無可非議的。但是發生在佛門淨地就有點噁心。

也難怪二位尊者在收了紫金缽之後,看下別人看待自己的眼光,渾身雞皮疙瘩:

被那些管珍樓的力士,管香積的庖丁,看閣的尊者,你抹他臉,我撲他背,彈指的,扭唇的,一個個笑道:“不羞,不羞!需索取經的人事!”須臾把臉皮都羞皺了……

仔細想下這種情狀像什麼?是不是像極了一個初入官場、並且按照慣例貪汙受賄的小吏?

一開始感覺是做了什麼不應該做的事,非常羞愧,但沒事,習慣後就長成真正的沒羞沒臊的貪官汙吏了!

哎,官場的這些臭規矩,國家能不腐朽嗎?這或許才是吳承恩真正的諷刺。

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?舞陽侯2020-05-14 17:07:44

法不輕傳,佛經故事裡有很多這樣的事,奉萬金請佛陀講法!

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?璟潤法律線上2020-05-15 16:49:59

為什麼如來明明知道阿難和迦葉要收人事,卻仍不阻止,這不是違背了佛家慈悲為懷的思想了麼?其實並不然,如來面對唐僧等人的質疑,是這樣說的:

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?

佛祖笑道:“你且休嚷,他兩個問要人事之情,我已知矣……向時眾比丘聖僧下山,曾將此經在舍衛國趙長者家與他誦了一遍,保他家生者安全,亡者超脫,只討得他三鬥三升米粒黃金回來,我還說他們就賣賤了,教後代兒孫沒錢使用…”

其實在西遊記中,表達出這麼一種觀點,無論是天庭還是西天,都有非常世俗的一面展現出來,比如天庭的無限後臺,而他們一路嚮往的西天,也只不過是一群要“人事”的俗人罷了。阿難迦葉收保護費這件事,如來佛祖是知道的,還點頭應允了。對於這種赤裸裸的賄賂行為,佛祖美名其曰:經不可輕傳,亦不可以空取。

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?

這充分地說明了所謂的神佛,也並不是超然物外的自由之身。其實他們也是社會人,他們每天也都會吃喝拉撒,他們也得生存。為了維繫他們龐大的神佛體系,他們是不放過讓任何人給他們的進貢的機會的。

阿難和伽葉做為如果的弟子,大概就是管這方面人事的人吧!家家都有一本難唸的經,佛門人口眾多,又不從事生產勞動,化銷十分巨大,穿衣吃飯全靠信徒的進貢和贊助。就這缺口還是很大,因此主管後勤部門阿難、伽葉們就必須想辦法去創收了!這些如來心知肚明,又怎麼會阻止他們呢?

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?

做為大唐皇帝的御弟,如來他們心想唐三藏一定非常富有,會向佛門進貢許多珍寶的。那知唐僧是個窮光蛋,身無分文。然而阿難、伽葉面對有求於自己的唐僧,豈能放過。於是他們把目光盯上了唐僧身上唯一值錢的東西,即唐太宗賜給他的,用來化齋的紫金缽盂。唐長老無奈呀,他為人雖然善良正直,但也逃不過世俗的潛規則呀!只好把紫金缽孟獻上,這才順利地拿到徑書。

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?荊棘皇冠19832020-05-14 23:11:33

《西遊記》裡阿難迦葉對唐僧索要好處費,才肯把真經交與唐僧,最後一難因為沒有給好處,導致取得無字真經,雖然孫悟空等人告到如來處不但沒有懲罰,反而唐僧等人被訓斥一頓,最後唐僧只好把吃飯家伙“紫金缽盂”給你阿難迦葉才取得真經,讓人感覺有點氣是不?咋看真佛還這麼勢利眼,但內裡卻有更深沉含義。

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?

簡單分析一下,大家聊作談資,淺見請見諒!

免費的物品不會珍惜,唯有不易之物方可愛惜若寶。

之所以是真經,是因有度化之功,他人來求取渡世的良方,輕易獲得有如免費之物,人性往往不懂得好好珍惜,唯有透過自己艱苦追求的才會愛若真寶,佛祖希望唐僧等人把真經好好用於正途,不要浪費這寶貴的渡世真經,好好利用和愛惜,普渡眾生。

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?

法不輕傳,道不賤賣。

渡世真經都是佛教頂尖修煉者的思想智慧結晶,花了巨大的思想能量轉化,從思想轉化成文字經過各種各樣的運作方可成冊,沒有無緣無故的憑空捏造,都需要各種各樣的佛和菩薩進行努力,雖有慈悲之心但真法不可輕傳,需見其信念堅定才可傳授。

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?

非佛界地域尋真法,平衡本土佛教勢力。

現在佛如來佛祖和過去佛燃燈佛祖都是從東土截教和闡教轉化而來,下面很多菩薩、羅漢都是外來成佛者,與西土地域成佛者形成一定的地域團體概念,如來想把佛教發揚光大到東土,肯定有本土佛不樂意,阿難迦葉就是其中代表,為了平衡關係如來佛祖選擇不責罰阿難迦葉,預設其收受“人事”,從而達到西佛東傳的目的。

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?

以上都是個人簡單分析,只作飯後談資,大家可以討論交流。

我是“荊棘皇冠1983”,一個迷途中尋找心靈燈光的行者,透過學習讓自己成為一道光,點亮自己的同時點亮他人,大家可以多交流學習,共同進步,請點贊加關注,謝謝!

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?龍在四方天2020-05-15 22:40:41

天下沒有白吃的午餐,在西遊記當中如沒有允許索要賄賂啊,其實這不過是一種比喻而已,也不算是比喻,而是一種隱喻,他的意思就是說無緣無故得來的你不會珍惜,無論你想要得到什麼都得要付出的。

西遊記中,如來為什麼默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?太公門觀天下2020-05-15 18:20:53

《西遊記》裡 為什麼佛祖默許阿難迦葉向唐僧師徒索要賄賂?

謝謝提問。

《西遊記》是部偉大的文學作品。第九十八回。在唐僧師徒千路迢迢、千辛萬苦、千難萬阻到達靈山後,被索要人事。阿儺、迦葉對唐僧說:“聖僧東土到此,有什麼人事送我們?快拿出來,好傳經與你去。”三藏聞言道:“弟子玄奘,來路迢迢,不曾備得。”二尊者笑道:“好、好、好!白手傳經繼事,後人當餓死矣!”於是,兩位尊者傳給唐僧師徒無字之經書。

燃燈古佛前世佛唯恐佛主壞了佛教名聲聽到傳的是無字之經,於是派出白雄尊者掀翻唐僧師徒駝運的經書。唐僧師徒發覺領受的無字之經後,復入靈山,申領取經書。二尊者復領四眾到珍樓寶閣之下仍問唐僧要人事。三藏奉承紫金缽盂後,伽葉卻才進閣檢有字之經一一查與三藏。

這就是《西遊記》裡三藏二取經書的描述。文學作品,可以天馬海空,無所不及。現就小說情節,分析阿儺和迦葉為什麼要“人事”?他們的行為能被認定是“索賄”嗎?

首先,必須澄清一個讀者未注意的細節。第一次阿儺、迦葉索要人事未果,傳授的是“無字之經”,而不是唐僧師徒認為的“似這般無字的空本”。無字的“經”也是經書,與“空書”有本質區別。只是需要覺悟甚深的高僧大德才能領悟無字之經的妙媂,根器淺的初學者不識尚有無字之經,更無法研讀傳播。阿儺、迦葉第一次傳的也是真經;這真經是上等根器的學習教材。阿儺、迦葉刁難唐僧,欺負唐僧是小學水平,給《微積分》的書。

瞭解這一點,才能理解燃燈古佛看到阿儺、伽葉將無字之經傳去卻自笑雲:東土眾僧愚迷不識無字之經卻不枉費了聖僧這場跋涉?

也才能理解:山門之外眾皆拱手相迎笑道:“聖僧是換經來的?”眾聖說的是“換經”。

更才能理解佛主如來說的:白本者乃無字真經倒也是好的。因你那東土眾生愚迷不悟只可以此傳之耳。”

否則佛主的德行就太失水準了。無論如何,唐僧師徒四人是經他委託觀音菩薩考查同意的取經人。四人經歷十三寒暑,走了十萬八千里,為了佛主傳經,本身是功德無量的事情,僅僅因為不知道靈山風土人情,就傳白書糊弄取經人,這樣佛主難為一教宗主。難立四方之威、難堵八方之嘴了。

然後說說分析阿儺和迦葉為什麼要“人事”。從《西遊記》裡可以知道,他倆的行為是代表佛主的意願的。換句話說,是佛主想要人事,從這點來說,並不能認定阿儺、迦葉是“索要賄賂”。為什麼佛主要向取經人索要人事呢,理由可能有如下幾點:

1、經不白傳。

《西遊記》裡,行者嚷道:“如來!我師徒們受了萬蜇千魔千辛萬苦自東土拜到此處蒙如來吩咐傳經被阿儺、伽葉掯財不遂通同作弊故意將無字的白紙本兒教我們拿去我們拿他去何用!望如來敕治!””佛祖笑道:“你且休嚷他兩個問你要人事之情我已知矣。但只是經不可輕傳亦不可以空取向時眾比丘聖僧下山曾將此經在舍衛國趙長者家與他誦了一遍保他家生者安全亡者脫只討得他三鬥三升米粒黃金回來我還說他們忒賣賤了教後代兒孫沒錢使用。你如今空手來取是以傳了白本。白本者乃無字真經倒也是好的。因你那東土眾生愚迷不悟只可以此傳之耳。”即叫:“阿儺、伽葉快將有字的真經每部中各檢幾卷與他來此報數。”

地主家的餘糧也不多,資源有限,得從長計議。俗言到:吃不窮、穿不窮,計劃到就要窮。佛主也是未僧團千秋大業考慮,經書不能白傳。

2、經不輕傳

幼時,看《西遊記》心裡一直嘀咕:孫悟空為什麼不揹著唐僧,一個筋斗雲,去把經書取來,何必步行走這萬里坎坷崎嶇、風險疊疊,危機重重的西行之路呢?原來是經不輕傳,否則不會得到重視、珍惜。

如來回:“我有法一藏談天;論一藏說地;經一藏度鬼;三藏共計三十五部該一萬五千一百四十四卷乃是修真之徑正善之門。我待要送上東土叵耐那方眾生愚蠢毀謗真言不識我法門之要旨怠慢了瑜迦之正宗。怎麼得一個有法力的去東土尋一個善信.教他苦歷千山遠經萬水到我處求取真經永傳東土勸他眾生卻乃是個山大的福緣海深的善慶。

惟有經歷千辛萬苦,九九八十一難,真經方得大放光芒,深照人心,所以即使到得佛主前,仍的拿人事來換,方現經書珍貴。所以,佛主授意阿儺、迦葉授經書前,向唐僧等四人索要人事。

3、買賣不賺可以,賠本生意不能做。

南贍部洲者貪淫樂禍、多殺多爭。正所謂口舌兇場。是非惡海。為了教化南贍眾生,勸人為善,佛主擬授三藏真經。為了可以尋找取經人,佛主大筆進行了投資。

《西遊記》如來道;“這一去。要踏看路道不許在霄漢中行須是要半雲半霧;目過山水謹記程途遠近之數叮嚀那取經人。但恐善信難行我與你五件寶貝。”即命阿儺、迦葉取出“錦瀾袈裟”一領“九環錫杖”一根對菩薩言回;“這袈裟、錫杖。可與那取經人親用。若肯堅心來此穿我的袈裟免墮輪迴;持我的錫枚不遭毒害。”

如來又取三個箍兒遞與菩薩道:“此寶喚做‘緊箍兒’雖是一樣三個但只是用各不同。我有‘金緊禁’的咒語三篇。假若路上撞見神通廣大的妖魔。你須是勸他學好跟那取經人做個徒弟。他若不伏使喚可將此箍兒與他帶在頭上自然見肉生根。各依所用的咒語念一念眼脹頭痛腦門皆裂管教他入我門來。”

為了幫助取經人順利取得真經,佛主撥付了袈裟、錫杖和三個緊箍咒等價值連城的寶貝。

三個緊箍咒不說,都是帶著密碼無線傳輸時、自動操作的寶貝。不要說是千年以前的物件,就是現在也是國防部珍藏的絕密武器,有價無市。袈裟與錫杖更是珍貴異常,一個免墮輪迴,等於一張直接進入天堂(涅槃)的門票;一個是百毒不侵的保護衣。袈裟和錫杖曾在大唐長安上趟了一回價。觀音菩薩張口價就是“袈裟價值五千兩錫杖價值二千兩。”

雖然佛主宅心仁厚,佛法無邊,但是也要考慮個度啊。為了南贍部洲傳經,投資不為賺錢,總得資金平衡一下吧。每次都是賠本買賣,以後再傳經,靈山不得破產了。所以,最後要個人事,彌補一下虧空,也是正常的。

4、貼補一下出差費用。

佛家清苦,財物本不具足。受玉皇大帝邀請,到凌霄殿出趟差,論說拿個妖怪只是舉手之勞。但也得混頓飯吃了再走。佛主吃過龍肝鳳髓,喝了玉液蟠桃,見人事未付,只管與玉帝談天論地,無啟程辭別之意,哪怕凌霄宮被悟空咂了個稀爛,也不顧及玉帝數次清茶之舉。

於是“那玉清元始天尊、上清靈寶天尊、太清道德天尊、五炁真君、五斗星君、三官四聖、九曜真君、左輔、右弼、天王、哪吒,玄虛一應靈通,對對旌旗,雙雙幡蓋,都捧著明珠異寶,壽果奇花”,拜獻給佛主。

佛主收下,談興仍濃。眼看請神容易送神難。玉帝無奈,只得再行安排王母娘娘親自出馬。王母娘娘施禮道:無物可謝(人事已經沒有了),只有“我淨手親摘大株蟠桃數顆”奉獻。佛主收下,仍只是和玉帝舉杯換盞。

玉帝無奈,傳旨蓬萊島壽星。壽星又“特具紫芝瑤草,碧藕金丹”奉上。

如來欣然領謝,依然走斝傳觴,酒性放酣。

無奈,玉帝有宣赤腳大仙。赤腳大仙家壁空空。諭旨傳來,百般難以推脫,只得交梨二顆,火棗數枚。

如來見是在索不得人事了。才又稱謝了,叫阿儺、迦葉,將各所獻之物,一一收起,方向玉帝前謝宴。

為了唐僧師徒四人取經成果。佛主數次派員參戰,而且不惜親往。

雖說唐僧等四人早入空門,投靠門下。現已到靈山,屬於有功之人,頃刻將依次封賞,賜上座位。別的不說了,報銷點出差費用還是天經地義的,所以讓阿儺、迦葉向唐僧四人索要人事。