孫悟空跟鴻鈞是什麼關係?

孫悟空跟鴻鈞是什麼關係?如來藏42017-06-12 18:59:25

我們都知道孫悟空,他會七十二變。今天的第一個問題是:當孫悟空變成了茶杯,茶杯當下是不是孫悟空?第二個問題是:當孫悟空,同時變現茶杯,松樹,石頭,牛魔王,七仙女,唐僧,一群小猴子等等,這一切的東西當下是不是孫悟空?以上兩問題最圓滿的是答案:是不是。誰能夠解釋這個答案,可以在後面評論裡留言。

事實上,我們只知道孫悟空會七十二變,卻不知道自己也會七十二變。若以天眼觀,就是以天人的境界看我們,其實何止七十二變,簡直變幻莫測,他們的壽命動輒幾十、百千萬億歲,看我們今生做人,來世做馬,來來世成小爬蟲,是不是不停變化?那有人會問,這變化中有沒有不變的東西呢?

《法華經》就是來圓滿解釋終極疑問的。今天要分享的<藥草喻品>,講到“深心”。簡言之,我們平時是淺心、妄心,搞種種分別法,你是你,我是我,他是他。而“深心”就是一實地,是一個念,都是一個阿賴耶識在變現。你的念、我的念、他的念有沒有國界?有沒有省界、縣界、家庭界?有沒有人界、天界、鬼界?統統沒有!十方三世有情、無情都是從一念而出,這叫「深心」。修心貴在迴光返照。我們現在都隨波逐流往外看、往外想,就不知道想想——這個能看的、能聽的東西從哪兒來的?既然是從心裡來的。那在沒有聽沒有看之前,它有沒有形相?雖然沒有形相,它在不在?一定在啊!那既然沒有形相,我的這個東西,你的那個東西,他的那個東西,能不能分開?(不能)。在經文裡叫「一切眾生深心所行」。所以「通達無礙」,是不是都回歸到一個本體了?在凡在聖,有情無情是不是就一個東西?你想想孫悟空是不是解釋這個法?做夢是不是解釋這個法?拳頭、手掌是不是解釋這個法?把這個心結解開,你當下成佛,當下了生死。

爾時,世尊告摩訶迦葉及諸大弟子:善哉!善哉!迦葉,善說如來真實功德。誠如所言,如來複有無量無邊阿僧祇功德,汝等若於無量億劫,說不能盡。

「諸大弟子」就是前面的目犍連、迦旃延等。這幾個人一起請法,即使一個人講,也是表達的他們共有的這種心態。能夠明白這個道理的人,統統包含在內。[善哉善哉]:讚歎摩訶迦葉像佛一樣,打比方來說法。[真實功德]:不光《法華經》真實,是把在過去五時說法中佛所講一切經典,統統「萬法歸一」,統統「會權歸實」——具體是講人、天、聲、緣、藏、通、別,這七權歸實。一實,就是一乘化為三乘,一乘說為七方便。這就是真實功德。

“誠如所言,如來複有無量無邊阿僧祇功德”:摩訶迦葉他們在見道位,就已經明白如來有無量無邊的功德。我們的真心本來面目無所不能,往事經過無量劫仍能現出來。未曾有之事,我們還可以搞想象發明創造。有其事必有其理,有其理必有其事。如果對這個法深信不疑,你就見到如來無量無邊阿僧祇功德。在圓教初住位的菩薩,將來一旦迴歸佛土,比方說是進入中陰身(實際上往生極樂世界,沒有中陰身),他能像佛一樣示現無量色身三昧。將來我們在破除了我執以後,完全是隨心所欲,再也不會在六道里輪迴執著。只要你願意,即使落入地獄,你一念變天堂,馬上就出現。要好好用這個心,太重要太重要了,這就是破天機。為什麼《楞嚴經》在滅法時代首先遭到滅頂之災啊?因為它破了天機。

”汝等若於無量億劫,說不能盡”。有些同修問:「眾生既然是無邊,能不能度盡啊?如果能度盡的話,怎麼講無量無邊啊?」那眾生無邊,我們智慧也是無邊;你有無量煩惱,我也有無量智慧。但是具體講什麼時候能度盡,我也不知道。

迦葉當知,如來是諸法之王,若有所說,皆不虛也。於一切法,以智方便而演說之,其所說法,皆悉到於一切智地。如來觀知一切諸法之所歸趣,亦知一切眾生深心所行,通達無礙。又於諸法究盡明瞭,示諸眾生一切智慧。

“諸法之王”:佛是人中人、天中天、鬼中鬼、風中風、雨中雨,他無所不知。他證得萬法無非自己的法身真常,所以叫「諸法之王」。他於諸法皆得自在,諸法都是自己。不要把他當成山大王,那是曲解如來義。“若有所說,皆不虛也”:真正懂了《法華經》、《楞嚴經》,戲論法是不是如來法呀?沒有哪一句話是虛妄的,都是真的,叫「一真一切真」。你如果講白骨精是假的話,阿彌陀、觀世音是不是假的?一假一切假。

“於一切法,以智方便而演說之”:根據不同的時間、空間和眾生的根機,隨宜而說。「演說」就是說法的技巧,重在善於打比方。“其所說法,皆悉到於一切智地”:無分別不妨分別,但分別還能回到無分別,所以「皆悉到於一切智地」。「一」就是不二,無量即一,一即無量;「切」就是廣大深遠,無法不切,相互之間都是圓融、圓滿、圓通;「切」是契合之義;「智」就是《楞嚴經》講的「離一切相」;「地」就是《楞嚴經》講的「即一切法」,任何一個法,它都有一個真實的處所。

“如來觀知一切諸法之所歸趣”:「歸趣」,萬法歸一,萬法皆是一個念。你不能把「一切諸法之所歸趣」解釋為又是什麼六道,又是什麼三惡道,又是什麼泥巴瓦塊,那是分別法。歸趣就是一個念,這是堅定我們的信念,也可以叫作隨緣不變,不變的就是一個念。“亦知一切眾生深心所行”:我們平時是淺心、妄心,搞種種分別法。「深心所行」就是一實地,是一個念,都是一個阿賴耶識在變現。你的念、我的念、他的念有沒有國界?有沒有省界、縣界、家庭界?有沒有人界、天界、鬼界啊?統統沒有!十方三世有情、無情都是從一念而出,這叫「深心」。修心貴在迴光返照。我們現在都隨波逐流往外看、往外想,就不知道想想——這個能看的、能聽的東西從哪兒來的?既然是從心裡來的。那在沒有聽沒有看之前,它有沒有形相?雖然沒有形相,它在不在?一定在啊!那既然沒有形相,我的這個東西,你的那個東西,他的那個東西,能不能分開?(不能)。這叫「一切眾生深心所行」。所以「通達無礙」,是不是都回歸到一個本體了,是不是「通達無礙」了?在凡在聖,有情無情是不是就一個東西啊?把這個「心結」一解開,你當下成佛,當下了生死。

“又於諸法究盡明瞭”:「諸法」一解一切解,怎麼「究竟明瞭」啊?萬法就是我一個念變現的,而且萬法當下就是我一個念。孫悟空變成了茶杯,茶杯當下是不是就是孫悟空吶?那麼孫悟空,他同時變茶杯,變話筒,變經本,變手套,這一切的東西當下是不是就是孫悟空啊?“示諸眾生一切智慧”:眾生本具「一切智慧」,佛不開不示,我們不能知之,因為佛是過來人。

自古以來,成佛的法華,開悟的楞嚴!不讀《楞嚴》,不知修心迷悟之關鍵;不讀《法華》,不知如來救世之苦心。

完整講義請檢視印廣門清法師《法華經》講義及影片!阿彌陀佛!