佛主和菩薩有女性嗎?

佛主和菩薩有女性嗎?小松鼠082018-12-23 21:33:14

佛菩薩 是修行的圓滿者,他們是沒有性別區分的,男人固然可以修煉成佛,女人也一樣可以。只不過女性天生煩惱多,所以修行的過程會更艱難一些。但是在我國女性信仰佛教的數量通常也會高於男性,這主要也是女性更為感性,而男性通常比較理性的原因。(世俗的說法)

其實這個答案早在觀音菩薩在中國的形象以女性出現就可以知道了,雖然大家都說觀音是男身女相,但是既然以女性形象出現在中國又何嘗不是寓意,男女皆可修成正果。事實上佛菩薩 不但沒有性別,也不是人,不是六道輪迴的任意一個物種。或者說就不是物種,而是一種用語言沒法表達的狀態,這種狀態 不是活的 也不是死的 沒法描述。

佛主和菩薩有女性嗎?

佛主和菩薩有女性嗎?一望的無際2018-03-15 10:50:12

阿彌陀佛!由於這個問題很俗,所以我也試著用很通俗的說法來粗淺地回答一下。這在佛家講,叫做方便說。

要回答這個問題,是可以從不同層面來說的。

從佛菩薩的概念本義來說,相當於現代社會講的學位。佛是覺悟圓滿的意思,是天人師。菩薩是佛的學生,也是覺悟的意思,只是圓滿程度次於佛。舉例來說,這就象大學裡一樣,佛是導師職位,菩薩是博士學位或研究生學位。學位跟性別無關。

從佛菩薩的生命形式來說,有三種存在的形式,即法身、報身、化身。

法身,佛菩薩法身遍一切處。在有情眾生(如人和動物)身上叫佛性,在無情眾生(如土石物質)身上叫法性。就人來說,人人身上有佛性,正如佛在經上所說,一切眾生皆具如來智慧德性。所以,一切眾生(當然包括人)皆是未來佛。從這個意義來說,你身邊的每一個人、甚至每一個動物,都是未來佛,當然包括女性了。

如果說法身不是常人能理解的,那報身和化身,就是我們常人能夠理解的相了。這個相也叫色身。色身是從法身中,依眾生的福德力而顯現的。所化眾生有清淨和不清淨兩種,在清淨的眾生面前顯現的是報身,在不清淨的眾生面前顯現的是化身。八地以上的菩薩,尤其是十地菩薩面前顯現的是報身佛,只有八地以上的菩薩才能見到。十地菩薩能親眼所見,九地菩薩能見到相似的,八地菩薩只能見到接近的。

化身是八地以下的菩薩以及我們這些凡夫所見的相。也可以說是依我們的福德力所顯現的。曾經有三人到普陀山拜觀音菩薩,同時遇菩薩現身,但三人所見菩薩相完全不同,有男相,有女相,就是這個道理。

總之,佛菩薩的法身、報身、化身三種形式同時存在,依眾生感應能力差別而看到的不同。

另外,稱佛主不妥。這是從西方宗教學過來的稱呼。佛不是西方宗教所說的救世主,佛不認為有救世主,佛說救世主就是你自己,佛就在你的心裡。所謂是心是佛,是心做佛。

佛主和菩薩有女性嗎?

佛主和菩薩有女性嗎?請改叫我大魔王2018-03-16 01:53:42

古印度的還真沒注意,因為在早期佛教理論中,只有同一時期內只有釋伽牟尼一個佛,菩薩也是波羅蜜不圓滿的反夫,需要在世佛陀授記,而要佛陀授記的一個最重要條件就是這個人必須是男身。後來大乘就不知道了……吸收的太多了

佛主和菩薩有女性嗎?能量加持2018-03-15 17:15:37

簡單回答,有,請看維摩詰經,“舍利弗問:你為什麼不轉變女身而示現男人相呢?

佛主和菩薩有女性嗎?

天女回答:我十二年以來,想發現自己原本的女人相都不可以得,哪裡還有什麼身相可轉變呢”

佛主和菩薩有女性嗎?

”佛說一切諸法非男非女相”。這在美國表現得特別突出,“佛教開始進入美國主流社會,傳播過程中一個重大變化,這就是女人領導佛教組織”。美國時代週刊報道原文如下,“As it enters the mainstream American religious landscape, Buddhism is adapting to its new environment in many ways。 One of the most significant developments in its short history in the New World has been its gradual 【feminization】as women have taken on leadership roles in many of its diverse organizations”。

佛主和菩薩有女性嗎?

70歲美女主持,Tsultrim Allione,美國 Colorado 州 Tara Mandala 寺廟。

佛主和菩薩有女性嗎?

我個人觀察,佛教在美國中上層社會流行廣泛,還沒有深入到一般大眾,這與佛教剛剛傳到我國的情形是一樣的,先在貴族,皇室中傳播,為什麼會是這樣?

佛主和菩薩有女性嗎?人在旅途17950002018-03-13 21:16:41

據我所知這個問法本身就不正確,佛教作為一種哲學思想,其追求的是其思想理念,而非外在形式,佛主和菩薩是男性還是女性,佛教經典根本就不會涉及,如果說到有沒有女菩薩這類,最典型的是密宗雙修,有佛父、佛母之說,但那是指方法(佛父)和智慧(佛母),而不是男女問題。廣為流傳觀音原本是男兒身,只是漢傳佛教最終演化而成女兒身。

所以這個問法本身就是問題

佛主和菩薩有女性嗎?H混世魔王Y2018-03-18 15:25:49

佛主,一般指釋迦摩尼,而釋迦摩尼是印度人,在兩千多年前,創造了“佛教”,是為“佛祖”,也稱“佛主”!之後“佛教”(也稱釋教)傳入華夏,而低於“佛祖”的“修行者”,在我國稱其為“菩薩”!而“菩薩”最著名的要數“關世音”(因唐朝避諱也稱觀音)!而“觀音”卻非“女性”,其為“道教”李耳的十三弟子之一(第十三弟子是姜子牙),其名曰:“慈航道人”,後皈依佛門,併成為“女性”!民間傳說中說“觀音菩薩,年年十八”!而“佛教”中是否有“女性”菩薩(印度原教),在我國的“傳說”中,還真沒有!而所有的“菩薩”都為“華夏”本土人!當然,這只是從《封神演義》和《西遊記》中的線索而言!

佛主和菩薩有女性嗎?俺來也812018-12-24 11:41:54

擁有完美的世界觀的人就是佛。