佛教中的業果是指什麼?和因果是否一樣?

佛教中的業果是指什麼?和因果是否一樣?耀如樂園2019-01-05 14:57:22

業果:業,指善惡業;果,即由業所感人、天、鬼、畜等之果報。又稱作業報,由業而報果,此乃自然之法理,稱為‘業果法然’。此外,業與果乃是彼此相接相續者,業為因,果為報,因果接續,無窮無止。如《大佛頂首楞嚴經》佛說:“唯殺、盜、淫三為根本;以是因緣,業果相續。”

因果:是佛法揭示的宇宙與人生基本定律,主張今生的善惡業,可以引生未來世的善惡果報反作用到自身,佛門中佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若六度波羅蜜的修行皆是基於深信因果,但又不同於宿命論。古語有云:不是不報,時候未到,因果的觀念也早已深入“以善為本”的中華傳統文化。

何為善業?善業有十善業:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不惡口、不兩舌、不綺語、不貪慾、不嗔恚、不邪見。

何為惡業?惡業有十惡業:殺生、偷盜、邪淫、妄語、惡口、兩舌、綺語、貪慾、嗔恚、邪見。

佛教中的業果是指什麼?和因果是否一樣?

佛教中的業果是指什麼?和因果是否一樣?王糕工2018-08-29 07:27:25

造了業(不分善惡),因緣成熟,就有相應的果報產生。也是因果的表現之一。應該說因果是大規律,業果是因果律裡的眾多表現之一吧。好好誦經,明白信願行的含義,他日開了智慧,自然知道咋回事。建議閱讀地藏經,若能每日持誦,則恭喜你了,他日一切順利,得大自在。

佛教中的業果是指什麼?和因果是否一樣?使用者和言悅色2019-01-05 16:14:50

佛教的業果報指造業,業力,犯錯誤所受的報應。單指惡業惡報。因果報指善有善報,惡有惡報。善惡都有因果報。

人犯錯誤會有業果報,佛家講因果。佛法為何能救苦救難?是告訴後人可憐之人必有可恨之處。教人不想做可憐的人千萬別做可恨的事。是教人不做惡因,就不會有惡果報。有人說我不信佛,不管你信不信佛,因果迴圈是大道法則,這是肯定的。

因果報應即然有,那我做點好事成不成呢?那我回答是:一心做好事莫問前程,到時一順百順,那時才叫心想事成呢,因為人善神鬼欽佩。順道者昌,逆道者衰敗亡。

我們這有個道友,她說她家親家老太太心眼好,她平時總給村裡孤寡老人送吃的,幫幹活什麼的,比較照顧他們,現在她家三孩子都是大學生,家裡以前還跟沒這先例。這不人家都是大學生,她家就混好起來了,這都是她心眼好換來的。

古語講:莫道眼前無報應,分別折到子孫邊。父母是因,兒女是果。善惡自己做,兒女的福氣都是父母給積的德。

佛教中的業果是指什麼?和因果是否一樣?

佛教中的業果是指什麼?和因果是否一樣?積極的落花無言2019-01-06 00:31:10

因果是母集。包括善與惡的因果。業果是子集,主要指惡果。

佛教中的業果是指什麼?和因果是否一樣?哈灬哈660960052019-02-02 14:13:33

種瓜,得瓜,種豆,得豆。

佛教中的業果是指什麼?和因果是否一樣?還照2019-02-02 13:18:23

業,就是你由欲樂牽引所做的事兒。如果因為滿足自己的欲求,對其它的人或生命,造成了損失和傷害,就是相當於有了惡行的化學存量或者說是惡報的種因。

比如殺人偷東西被破案了,就會得到相應的懲罰。在道的自然運轉中,這個業不會因為你沒被發現而消失,它最終會作用到你的自身上,償還業果。就像種瓜得瓜種豆得豆那樣,善的種子也會結出幸福的果實,不會出偏差。所以,我們要多做好事得好果,不做惡事得惡果。

自然,既然能生成這麼複雜的不可思議的生命體系,它也能合理的執行和發展對應的因果規律 。

所以不要用自己的低淺的智慧判斷來否認自然玄妙深奧的造化之道,任由貪嗔痴不做拘束的亂舞。

佛教中的業果是指什麼?和因果是否一樣?興宇8512862019-02-26 13:28:07

善惡到頭終有報。

我大伯是算命的,用我們本地話說就是卦師。他在我們周邊幾個市算是頗負盛名了,為什麼這麼說呢?因為很多外地的人都開著小轎車專程去找他算命,他算命一律只收十塊錢,多了不要。問他咋不多要點?他說要多了損陰德,對子孫也不好。(我們村因為他都專門開起了賓館給外地人住,汗。。。。) 還一個就是我曾經借調在鄰市工作,我們那裡的領導都找他算過命。他有三不看,哪三不看呢?一。年齡在9歲以下的小孩不看(記得小時候我問他為啥九歲以下不能看?他說九最大之類的和他犯忌)二。 七十歲以上的不看。三。他自己的家人不看。他今年七十有二了。今年春節我買了些東西去他家看他,(因為我工作在外地,很少回來,我們兩家雖然關係不錯,但是平時也不太走動),他非要留我在他家吃飯,老爺子晚景挺獨孤的感覺,家裡就他一個人,兩個兒子和大閨女在市裡做建築工程和太陽能加熱管生意。我給他帶了一盒一品金駿眉茶葉,老爺子高興壞了,也破天荒的抽了根菸,和我俏皮起來。我們吃的是自己家養的土雞,(我奶奶特地囑咐讓我給帶過去的)老爺子領我去他的茶室泡了壺金駿眉。期間,我一時興起,問他“人的命運能改嗎?” 他說他算了五十多年的命,算了少說也得幾萬個人的命了,總結出一個道理:“人的命,能改!前提是你多做善事,多積德行善,你的命運就有一個很大程度的改變!命裡不好的資訊、災禍都能降到最低,甚至能延壽 ” 曾經有個做官的找他算,我大伯說他是雙胞胎,那個人說就他就一個,沒有雙胞胎兄弟,事後那個人打電話問他父親才知道他媽媽生他時是雙胞胎,但是另一個難產沒有了。我大伯還說他目前是這輩子官運的最高程度了。那個做官的問他有沒有什麼辦法提升?我大伯說:“你在兩年以內,做500件善事,至於成不成功,就看你是否是誠心去做了。” 後來那個人給大伯送了錦旗上面寫著:“仙人指路”。因為他按照大伯的話去做,提了領導。還一件事是我們村裡一個大嬸,今年得九十多歲了吧,在她年輕時找大伯算過,大伯說她能吃70年水餃。那時候是在農村生活很清苦,有天一個道士去那個大嬸家要水喝,那個大嬸好心給他一碗熱水和一個豌豆餡饅頭,那個道士和她說:“你69歲,70歲有大災大難,記住我一句話,平時多做善事 ” 後來聽我大伯說,那個大嬸就像換了一個人,一直做了很多善事,無私的幫助很多人,還自發籌錢修了村裡的路和橋,下大雪時路滑,她怕別人摔倒,就自己早起掃村裡大路上的雪。那年她算命時是五十多歲,今年九十多歲了,孫子是市裡的企業家。

當今社會是自媒體、大資料時代,我覺得我有義務把這些我聽到的正能量說給更多的人聽,讓更多的人知道!中國有句老話:善惡到頭終有報,人在做,天在看。做人做事,多積德行善、多心存善念、多利益他人、多做善事、多在自己有能力時儘量多去幫助需要幫助的人,這些可以讓你增福增壽! 國學經典 [周易] 裡也說:積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃!” 所以,做個好人,多做善事吧!

佛教中的業果是指什麼?和因果是否一樣?觀性元真唯妙覺明2018-08-29 09:54:18

業果是無明妄想引發佛性顛倒的妙用。因果是前因後果的邏輯作用。你迷惑於無明,就必定有業果顯現,佛覺悟無明,就不再起業果糾纏,證得涅槃解脫,這其中就是因果關係。所以佛法修因證果,必須要先識破自己的無明在何處,以逆轉無明為修因,圓證如來果地。故五祖去,不識本心學法無益。那麼眾生無明在何處呢?楞嚴經雲,種種取相,知見立知即無明本。金剛經雲,我即非我,是名我,而凡夫以為有我。不識萬法唯心,一切本我,而有人我之別,心物之別,即是無明根本。只要修證破此無明,則十二因緣如無根之木,一切顛倒妄想自然轉成如來妙覺,證入常樂我淨之如來正果。

佛教中的業果是指什麼?和因果是否一樣?緣起1823421362018-08-28 19:57:06

業因果報。造業(因)必受報(果)眾生因我執(人我執,法我執)無明煩惱而起心造業,引業滿時猶如吹氣球,氣滿球爆,果報立時現前。當人證悟空性時,越發的謹慎因果。道理很深。您可以看一下十二緣起法,對業果會有更深的理解。

佛教中的業果是指什麼?和因果是否一樣?洋蔥圈之體2018-08-29 21:24:29

解釋一下吧∽

因果不空非真我,

私慾惹得因果落。

一念之間氣血湧,

骨肉隨之寫因果。

就是說,你的意一起,念一動,你的心一亂,忐忑之間,剎那之瞬,你的氣血筋骨肉,就已經烙下了這個世界的因果∽哈哈哈,這裡有個很奇怪的事情,就是你有愧之時心是忐忑難安的,不管事情大小∽而當你無愧之時,不管多大的事情,心是平靜的,而念念不停,不是善就是惡∽哈哈哈哈,當然,這個世界是沒有善惡的,只有愧的存在,而且愧是人類獨有的哦∽

佛教中的業果是指什麼?和因果是否一樣?