信佛的人可以下廚做葷菜嗎?

信佛的人可以下廚做葷菜嗎?亦文亦物2018-10-01 13:49:06

都說佛渡有緣人 你不吃葷最好別碰葷

信佛的人可以下廚做葷菜嗎?

我覺得一個信佛的人,既已經開始唸佛吃素,就不要再碰葷腥,如果說你自己不吃,可是你給家人去做,那你心中的罪孽感也不會減少,相反會激起非常強烈的不適應,噁心、嘔吐,甚至是非常逆反的矛盾心理,這樣的話對自己的修行不利。種種因素看,還是不要再碰更好,畢竟宗教信仰是個人的事,而你這麼年輕,心裡面有佛,心理上又正常,只是因為智慧上開悟而食用素食,即使家裡人吃葷,那也是他們自己的事情,與你不相干,你只要堅持自己的飲食理念就可以。

不僅僅是在飲食上不吃葷,要在生活當中儘量不碰葷,這樣的話會對你整個的修行有一個非常好的促進,而不是徘徊在猶豫和糾結的邊緣,這對於人的心理成長是十分不利的。

信佛的人可以下廚做葷菜嗎?

信佛的人可以下廚做葷菜嗎?

亦文亦物團隊原創出品,關注看更多有趣、經典、實用的傳統文化小知識

信佛的人可以下廚做葷菜嗎?彌勒家人2018-10-02 19:34:17

如果你信佛學佛,家裡人不信不學,這時你可以下廚作萊給家人吃,包括肉菜。我們學佛要隨順眾生,給眾生帶來方便,帶來好處和利益,眾生有利可圖,他才願意學佛。有的人自己學佛,不吃肉,要求家裡人給他妙菜把鍋涮三遍,我們說,因為你信佛給家人帶來好多不方便和麻煩,人家一看原來信佛學佛是這個樣子,誰還敢跟你學佛?要善巧方便,隨順眾生,不能三句話不離本行,誇誇其談,用你修行的標準要求別人。要不顯山,不漏水,讓眾生感覺你學佛後和不學佛前是判若兩人。你的變化讓別人感到歡喜、舒心、快樂,人們不論幹什麼都願意跟你在一起,你的所作所為是那樣合人情、合道理,是那樣充滿智慧,是那樣圓滿和恰到好處,跟你在一起感到心情格外舒暢,格外的幸福和快樂。學佛學到這種境界,才算沒白學。

信佛的人可以下廚做葷菜嗎?蓮花華蓋2018-10-01 15:30:55

我認為是可以的。自己不吃就行了。為眾生做事,不去執著。心是靜的是空的。以佛智慢慢影響眾生,是他們醒悟。讓他們知道不殺生,不吃眾生肉有哪些好處,自己要依教奉行,以佛法為準則。普度眾生要順其眾生。不執著就好

信佛的人可以下廚做葷菜嗎?心是蓮花開2018-10-03 11:08:31

仁清法師:我信佛法他(丈夫)不信。蝦皮該不該做?還有肉?

信佛的人可以下廚做葷菜嗎?

問:就兩人吃飯,我信佛法他(丈夫)不信。蝦皮該不該做?還有肉?

答:就兩個人吃飯,一個信佛的,一個不信佛的;一個是想吃素的,肯定那一個就不想吃素啊,最後兩人可能商量到蝦皮上了,那個蝦皮該不該做啊?後邊還有三個字:還有肉?

佛教講慈悲,講平等。為什麼佛教戒殺?為什麼佛教護生?為什麼佛教要放生?為什麼佛教要講究素食?主要還是視一切眾生、生命為平等,佛性平等、成佛的機會平等。任何眾生,只要你修、只要你如法、只要你精進,都有可能成佛。所以佛教的平等,體現在很多方面。既然眾生的生命是平等的,那麼我們不能去殺眾生的生命。這是佛教從平等當中引發的慈悲。所以說一切肉不去吃,包括蝦、海貨、蝦皮。

幾年前,一個居士說:“師父,我信佛以前一天吃八兩牛肉,我信了佛後完全斷肉還斷不了,少吃一點行吧?我一天吃二兩可以嗎?”我的反問是:“你見過哪頭牛的屁股上有一個二兩大的洞啊?”沒有見過吧。我只吃二兩行吧?這二兩肉也是從牛身上出來的。佛教不讓殺生,那咱不殺生,咱叫它疼一陣,挖它二兩肉吃,見過嗎?沒有。即使這個人吃了二兩肉,另外的人吃了八兩肉,加起來還是一斤。就是很多人共同把這頭牛吃掉了。

吃肉嚴格地講,屬於殺生的一種助緣。雖然它不是直接殺生,但是是殺生的助緣。如果我們大家都不吃肉了,人類社會當中就沒有了以殺生賣肉為業的行當了。那就有很多的人不去殺生了。殺生有很多方面,咱們僅僅說的是殺生賣肉這種行業。如果大家都不吃肉了,那麼這個行業可能就沒人做了。佛教講,不吃肉容易開顯自己的慈悲心、菩提心。

有很多人這樣認為,我剛剛信佛,剛剛想皈依,有些事情我還難做到,有些方面我還很難掌握住,那怎麼辦?在這裡我給大家解釋一點:單純說三皈五戒沒有要求不吃肉。不吃肉是隨著修學的提高、功夫的提高,慈悲心開顯了,理念明確了,慢慢自己放棄這種串習了。不但不吃肉,可能還斷其他很多的惡業。這是隨著功夫的提高慢慢來完成的。

單純說三皈五戒沒有不吃肉的這條要求,但是作為我們剛入佛門的佛弟子來講,必須掌握住堅決不能殺生,也不能幫助別人殺生。如果一個家庭環境不允許完全素食,或者你是素食了,但你需要給家裡人做飯,家裡人還非要吃肉那怎麼辦?一定要掌握住三淨肉。三淨肉可能大家都知道,千萬不能自己去殺,也不能指使別人去殺。現在市場上這些食品種類很多,你們去靈活掌握。

更多請搜 仁清法師

信佛的人可以下廚做葷菜嗎?能斷金剛曉敏2018-10-03 23:43:40

我覺得首先要明白,什麼是信佛?

佛是一個比較籠統的稱謂,如果是說人,那麼他是佛陀,也曾是一位非常帥的王子悉達多,老國王唯一的親兒子,生來享盡榮華富貴,卻見不得人民受苦與戰爭,所以離開王宮尋找解脫痛苦之道,一世修行,建立佛教三寶,一是覺悟,自覺和覺他!二是正法,邪不壓正!三才是僧,主要是淨,也就是徹底脫離凡塵,所以戒肉戒欲而求心靈至淨!

如果說是佛學,那麼他是一種思想,可以把佛教的覺悟,也就是一寶,和正的意念,也就是二寶,結合於我們的生活,工作,生意當中,而去追求美好的結果,也就是說雖信奉佛學思想但並非是佛弟子,因無法拋棄凡塵而追求心淨與解脫,所以即使信佛,卻並非為僧或佛弟子,所以可以食肉,但因明白食肉所產生的業障,所以適當食肉,適當克服,功過相抵。

再就是佛弟子,也就是僧了,他們因拋開塵世一切而求心淨,故而自覺戒肉戒欲,以求至上真理!

所以,因所求不一樣,所以要看你信佛的程度了,只要沒有到達佛弟子的境界,適當食肉或做葷菜是可以的。