阿彌陀佛的來歷?

阿彌陀佛的來歷?使用者32081714593122019-07-12 12:12:23

阿彌陀佛( a mí tuó fó ),也意譯為無量光,或無量壽佛。為西方極樂世界的教主。他以觀世音、大勢至兩大菩薩為脅侍,在極樂淨土實踐教化、接引眾生的偉大悲願。這是我國佛教界最熟稔的如來。 (梵Amita-buddha,藏Dpag-tu-med、dpag-yas)頭條萊垍

當代淨土宗、密宗大德黃念祖老居士在《淨土資糧》中明確指出:阿彌陀佛的阿字的正確讀法是漢語拼音字母中的a字。阿字是華嚴字母音裡面的第一個字,一個阿字有無量功德,無量涵義,其中第一個涵義就是無生。密教中說從一個阿字出生一切陀羅尼,所以這個字的讀音是非常重要的。萊垍頭條

據《無量壽經》所述,於過去久遠劫中,世自在王佛出世時,有一國王聞佛說法發無上道心,棄國出家,號為法藏。其後,彼法藏比丘於世自在王前,攝取二百一十億諸佛妙土的清淨行,發四十八大願。其中有三個大願是∶‘設我得佛,十方眾生至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆、毀謗正法。’‘設我得佛,十方眾生髮菩提心、修諸功德,至心發願欲生我國。臨壽終時,假令不與大眾圍繞現其人前者,不取正覺。’‘設我得佛,十方眾生聞我名號,繫念我國,植眾德本,至心迴向,欲生我國,不果遂者,不取正覺。’ 其中第十八願是根本願。其願文曰∶‘設我得佛,十方眾生至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。’法藏比丘發此願已,一向專志莊嚴淨土,其佛土距此十萬億剎,名為安樂。萊垍頭條

基於這些深宏的誓願,因此,在他成佛之後,任何人只要具足信願行、如法念佛,則一定會得到他的接引,而往生至真至善至美的淨土佛國。萊垍頭條

阿彌陀佛的來歷?心是蓮花開2019-07-15 16:54:54

仁清法師:《彌陀經》上阿彌陀佛和無量壽佛是一個佛嗎?萊垍頭條

阿彌陀佛的來歷?

信眾:《佛說阿彌陀經》上說,西方極樂世界有無量壽佛,無量相佛,無量幢佛,是不是就是說的阿彌陀佛?他們是一個佛嗎?萊垍頭條

仁清法師:在很多經典當中啊,一般釋迦牟尼佛是這樣說的,十方世界,諸佛如來,還有一個,咱們在講經的時候,或者在講三皈五戒的時候,就已經說了,說佛法界,有這個概念沒有?佛的法界,這是一個概念,一會兒一塊兒解釋。咱們還接觸的是什麼呢?東方藥師佛,西方阿彌陀佛,北方是什麼佛?南方是什麼佛?這個大家一定要知道,當來下生娑婆世界的是彌勒佛,在我們娑婆世界成就的佛,還有我們聽說過的是,三十五佛,五十三佛,八十八佛,還聽說過的一種說法是千佛名經,萬佛名經。拜千佛懺,萬佛懺,有這個說法沒有?說明什麼呢?說明佛是有很多很多的,不只是有一尊佛,我們現在學的佛法是釋迦牟尼佛告訴我們的,我們把這種方法叫釋迦教法。也把釋迦牟尼佛稱作我們的本師釋迦牟尼佛。一切一切的法,一切一切的佛,通通是釋迦牟尼佛告訴我們的。所以我們把釋迦牟尼佛稱為本師,是什麼含義呢?就是說佛有很多很多的,從咱們這個世界去西方極樂世界,不只是有阿彌陀佛,還有無量壽佛,無量相佛,無量幢佛等等,這是一個列舉,所有這些佛都來讚歎阿彌陀佛的功德,都來讚歎,釋迦牟尼佛宣揚淨土法門,也同樣解釋了淨土法門的殊勝和阿彌陀佛的慈悲願力,是不可思議的,是受到十方諸佛如來的讚歎,是這個含義。萊垍頭條

信眾:《彌陀經》上阿彌陀佛和無量壽佛是一個佛嗎?垍頭條萊

師父:《彌陀經》上阿彌陀佛和無量壽佛在這裡不是一個佛。雖然無量壽佛有無量壽,同樣有無量無邊的功德。阿彌陀佛也是無量壽、無量光,有無量無邊的功德。釋迦牟尼佛,那同樣有無量無邊的功德。一切諸佛如來的體性是無二無別的,事相是有差別的。差別是怎麼來的?是以人的分別而分別的。這裡有一個主要原因,是什麼呢?這尊佛在因地上發的願不同而不同。比方說,咱們有的人看過藥師經。有兩種版本,一種是玄奘法師翻譯的版本;一種是義淨法師翻譯的版本。《藥師七佛本願功德經》和《藥師本願功德經》。這一些藥師佛,在因地的時候,通通有一個共同特點。就是發願為眾生療病,為眾生解除痛苦。所以當他因這種祈願證得佛果的時候。我們把他們通稱為藥師佛。什麼什麼藥師佛,什麼什麼藥師佛,是不是這個含義?那麼藥師佛也不僅僅是一尊,懂這個意思嗎?所以佛陀是有非常非常多的。不同的佛陀,不同的名號。佛陀的體性和我們眾生的體性,是無二無別的,是一致的。也就說就是一個體性,也叫佛性,也叫本覺,也叫如來藏,也叫涅槃境界,等等。這個大家要正確理解。在《彌陀經》上講的無量壽佛和阿彌陀佛不是一尊佛。萊垍頭條

——摘自仁清法師2007年弘法影片《印光法師文鈔 淨土法要》條萊垍頭

更多請搜“仁清法師”萊垍頭條

阿彌陀佛的來歷?金玉鎖2019-07-13 16:31:58

法藏比丘萊垍頭條

阿彌陀佛的來歷?21世紀a2019-07-12 21:23:13

阿彌陀佛的來歷?答案:學父親發願學佛。萊垍頭條

《法華經》介紹過去劫的時候:有一位國王生了十六個兒子。萊垍頭條

這位國王覺得自己與佛的緣分挺大的,後來就拋棄國王去出家了,成佛的時候,名字叫做大通智勝如來。條萊垍頭

到了後來十六個兒子,也是學他的父親也一起發願學佛,十六個兒子都拋棄了皇位,未成佛之前的阿彌陀佛就是第九個兒子。萊垍頭條

沒成佛的阿彌陀佛,還是法藏比丘的時候,又為眾生髮了四十八大願《無量壽經》,經過多劫的修行,後來在西方極樂國修行四十八大願都圓滿成功了,自然就成了西方極樂世界的教主,也是西方三聖之一。萊垍頭條

阿彌陀佛的修行靠自己發出來的四十八大願力,現在四十八大願力都圓滿成功,而成就的一位教主佛陀。萊垍頭條

注意:我們中國學佛的途徑,就是靠自己為眾生髮廣大的願力而修行,自己做到了就是成功的佛陀,沒有為眾生髮廣大願力修行,等於無頭蒼蠅盲目亂修,輪迴無止境。條萊垍頭

南無阿彌陀佛萊垍頭條

阿彌陀佛的來歷?

阿彌陀佛的來歷?

阿彌陀佛的來歷?

阿彌陀佛的來歷?車一進二2019-07-12 16:30:33

阿彌陀佛來自《佛說阿彌陀經》。沒有《佛說阿彌陀經》就沒有阿彌陀佛。萊垍頭條