誰能簡單介紹一下佛教?

誰能簡單介紹一下佛教?真空妙有無量壽2020-02-01 06:22:03

謝謝邀請答問。

佛教,佛陀的教育。

佛陀耶,是印度話音譯,簡化為“佛陀”丶“佛”。其意為開悟見性的大覺智者,無上正等正覺的人。也可以講,佛是世間丶出世間,明瞭宇宙人生極限真理的大“明白人”。現在我們所指的就是“釋迦牟尼″佛。他修行開悟後住世傳法度眾生四十八年,講經說法三百餘會,後世集結為”如是我聞“的佛教經典”三藏十二部“文字記述,為學佛依據。

佛陀最初在印度傳法並沒設定宗教形式,只是口頭說教丶以身示範。佛法是”心法“,直指人心,不重形式。佛經叫”內典“,本質上區別於世間所有的各家各派的”外道“學說。”外道“法,是指”心外求法“的意思,並無歧視之義,只是說明與佛法的”心內求法“的宗旨觀念的本質不同。

萬法不離自心,宇宙人生的一切,根源都在本心。所以佛法的教化是使人”識自本心“丶”見自本性″為宗旨的。學佛,就是學佛的心,依教而行,開顯宇宙人生的生存智慧,破迷開悟,離苦得樂!明心見性,見性成佛!

眾生皆苦,苦於迷惑丶執著。八萬四千煩惱纏縛其心,心結打不開,永在沉淪中。然而眾生難度,皆因心如淵海,且又善變不定,難測難量。多生多劫的習氣難除,愚頑顛倒,心猿意馬,難調難伏。當初佛陀開悟後發覺這個問題,便想滅度而去,幸虧天人代眾生請佛住世,方才留傳下今天的“佛陀教法”。

一言一蔽之,眾生難度,佛以善巧方便,廣開法門,對機說法。今天所謂十宗八教大小乘,即是在社會發展過程中,沿著佛陀的遺教,適應眾生的機緣產生的宗教形式。

佛法,非宗教丶非神學丶非哲學丶非科學,卻是站在宇宙萬法的最高層的萬法總持。總一切法丶持無量義。眾生有八萬四千煩惱,佛法即有八萬四千對治的法門。

佛法的根基是眾生,佛菩薩以眾生心為心,法門無量,皆是救苦救難。眾生歡喜佛歡喜。

佛教是普世的教育也是終極的大法。趙樸初先生曾說過,“佛法就是活法”。祂既是普世的善法,更是出世的解脫法。禪丶淨丶律丶密,各宗各派,皆是心地法門。無外乎勤修“戒丶定丶慧”三無漏學,息滅“貪丶嗔丶痴”三毒煩惱心。

心淨佛土淨,參禪丶唸佛丶修密,殊途同歸於“自性彌陀丶唯心淨土”。明心見性,見性見真,真性即佛。

眾生皆具如來智慧德性,而被妄想丶分別丶執著迷覆不能證得。佛教的任務就是要指導眾生“證得”本性,開示悟入佛之知見。

誰能簡單介紹一下佛教?滄海一滴話人生2021-09-19 06:56:35

略說佛教

3000年前,印度的太子悉達多在菩提樹下睹明星而悟道,示現了從凡夫到佛的過程,從而創立了佛教,號釋迦牟尼佛。佛是覺的意思,覺悟的人。修習佛法的過程就是從凡夫到覺醒的過程,即出凡成聖的過程。

誰能簡單介紹一下佛教?

佛教告訴我們,其實人人本來是佛,只因為妄想執著迷惑而墮於凡夫。只要我們捨得放下,看清這個世界的本質,就能夠回到我們的本性。

佛透過三轉法輪,向不同根性的行人,展示了不同的修持法門。佛教與其他宗教根本的區別是佛教闡述的解脫法,也就是斷除輪迴的方法。

佛教是非常超前,科學的,不是人們誤解的迷信。佛法教給我們認識世界的本相,因果關係,生命形成的規律。3000年之前,佛就告訴我們,一杯水裡面有無數的蟲子。

《佛說入胎經》闡述人類的生命如何形成的以及經歷哪些生理及心理的變化過程。《中有救度法》裡描繪了人死後的中陰期的經歷。隨著科學技術的越來越發達,未來將更進一步印證佛教的真實性。

2009年,國際聯合宗教會(ICARUS),二百名各宗教領袖投票賦予佛教團體最高榮耀獎「世界上最好的宗教」。是因為在過去歷史中,沒有一場戰爭是以佛教名義而戰。

佛教分為大乘和小乘,小乘以持戒、修定、修慧為次第三學,到達求證禪定而得解脫。大乘是不厭離世間,積極入世,在救度眾生的過程當中成就了自己。

是法平等,無有高下,八萬四千法門,都是應病與藥。按照教理佛教又分成許多宗派,目前主要有淨土宗,禪宗,和密宗。淨土宗透過念阿彌陀佛以求往生西方極樂世界,三根普被。密宗透過持咒結印身口意的三昧加持,以求剋期取證。禪宗是講究當下是佛,直接率真。

誰能簡單介紹一下佛教?

禪宗的傳承在印度傳到第28代達摩祖師。他的師父告訴他震旦(中國)有大乘氣象。於是達摩東渡來到了中國,成為中國禪宗的第一代祖師。留下了一韋渡江,九年面壁等等神蹟。

禪宗到了六祖慧能大師,一花開五葉,大放異彩;傳遍了大江南北,甚至走出國門,走向全世界。尤其是東南亞地區,禪文化作為中國文化的精髓,影響著一代又一代人們。其永恆的魅力必將繼續大放光彩。

慧能大師的肉體真身千年不化,至今依然供奉在廣東韶關的南化寺。肉身菩薩是佛教界很特有的現象,與之同樣神奇的還有舍利子及虹化身等等,都是科學無法解開的謎。

誰能簡單介紹一下佛教?

不過,佛法講究實相,空相,修法得力不得力,在於你心透不透脫,是不是不執著於相。所以禪宗有坐脫立亡、舍利八斛四鬥,不如轉語一句的說法。

誰能簡單介紹一下佛教?有趣有聊2021-04-11 16:58:17

空偶生念,念起量劫,量劫有有序量劫與無序量劫。無續量劫混沌不生。有序量劫生萬物,有天地,星辰,有空間,時間。念滅則量劫無,則無有序,無無續。 萬物有群物,有群物互生以影萬物,知有序,以為神。有非群物以己影萬物以成神。偶知序,以序生。然劫滅則序滅,非長生也。 然何以久,唯空也。

誰能簡單介紹一下佛教?AyrtonSennaSteampunk2020-02-25 00:23:50

佛教由2500年前印度釋迦牟尼創造,目的是為了解脫,因為佛教認為人生太苦。而苦的根源就是愚昧,愚昧的主要表現就是自私。所以早期佛教要出家、要飯、苦行,並且要在思想上同時放棄自我,這就是原始佛教,就是現在的南傳佛教(小乘佛教)。隨著發展,

部分修行人心懷悲憫,寧可自己不解脫,也要幫助別人解脫,就發展出了北傳佛教(大乘佛教)。

後來由於修煉解脫時間太漫長,又發展出來密乘佛教(藏傳佛教等),可以一輩子成佛解脫。

季羨林先生說:宗教的發展規律是,越來越用最少的代價,獲得最大的宗教利益。這就是佛教簡單的介紹。

誰能簡單介紹一下佛教?