俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?苦中帶甜a2019-07-26 18:13:46

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,有何意思?答案:法無定法,沒有規律。

這句話的意思:就是說一個修行者:寧願吃肉來唸佛,也不吃素來罵人。

而另一邊被罵的這個人的角度,每一位眾生都不想生來被別人罵,這是人之常情。

這一句話,一個就是罵人,一個就是被罵,兩個角度對立,對剛入門學佛法的人來說,這句話最管用了,對學佛法有高深的造化者,這句話根本就不存在。

初學佛者之心病:

一個修行者剛入佛門,對佛法一知半解,也不知道用什麼法門來為眾生治心病,如果隨意惡口罵人,遇到了惡陡對自己的報仇,初學者命就完蛋了,更別說修行下去了!

所以:初學者造化不高,情願吃肉來唸佛,也不吃素來罵人。

高境界佛學者:

高境界的學佛法者:對佛法瞭如指掌,對眾生的心病也瞭如指掌,罵人惡罵的手段是一種修行,能罵醒眾生的心病,是功德無量修行。

被罵者一般都不懂得感恩之心,很難接受佛法的理論,所以常有對說法罵自己的行為者,實現報仇之心,等殺死罵自己的人,被罵者往往也能醒悟。

對佛法瞭如指掌的高修行者,為了普度眾生,要把自己的生死置之度外,經常也會用自己的死(涅槃)來感化眾生。地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提。

總結:

惡罵眾生的語言,不一定心就是惡。對眾生髮出甜言蜜語的話,心不一定就是善良。

南無阿彌陀佛

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?戲品聊齋2019-07-26 11:02:50

謝謝邀請。這個問題看似深奧,其實蘊藏著深刻的哲理。下面說說我的看法:

第一,寧可葷口唸佛,不可素口罵人出處與典故。

經查相關資料,本句出自於清代錢大昕所著《恆言錄》第六卷《

大昕案》“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”。句中的

葷口指的是吃葷的人,為佛教徒所禁忌。素口指的是吃齋的佛教信徒。這句話的本意是說,寧可要吃肉的人唸佛,也不要吃素的人罵人。指破口罵人要不得,比唸佛的吃葷還可惡。

明朝

袁于令《西樓記》有段記載:“

師父,後園甕內的狗肉,燒得稀爛在那裡,拈香的又在後堂,我們偷工夫去吃了就來。[師父道]:有理有理,正是:寧可葷口唸佛,不可素口罵人”。

第二,此句道破了人生哲理。

過去農村老人都會教育自己的子女,一定不要隨便罵人,否則寧願去吃葷唸佛,也不能表裡不一,對人不尊。現實生活當中不乏這樣的人,表面上吃齋唸佛,一副虔誠,實質上舉止乖張,動不動就爆粗口,根本沒有一點儒雅的樣子。這樣的人是最令人討厭的,也是最不受歡迎的人。

第三,要學會尊重他人,表裡如一。

不要表面上一套,背地裡一套,認為自己非常聰明,別人都是傻子,生活中沒有任何約束,總是我行我素。這樣的人其實活著沒有尊嚴,也毫無價值,也是一件非常悲哀的事。我有個親戚,從來不吃肉,也會經常接濟窮人,但喜歡張口罵人,而且口無遮攔,什麼髒就罵什麼,像這樣的人不吃肉、愛施捨又有什麼用呢?

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?村姑說村事2018-11-09 16:38:54

謝悟空邀請。

農村老話“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”是什麼意思?有道理嗎?

我國主流社會雖然奉行無神論,但民間卻有佛教思想卻有著很深的群眾基礎。特別是老一代農村人,“行善積德”,“吃齋唸佛”是不少人心目中的道德規範。

佛教講究三世因果輪迴,上輩子積了惡,這輩子你就會遭報應,同樣,如果你這輩子做了惡,下輩子甚至這輩子就會遭報應!而“吃齋唸佛”是為自己及家人化解孽債,求得善報的有效方法。而吃齋唸佛的中的“齋”與“葷”相對,齋就是素食齋飯,而“葷”就是肉,你吃葷就有了殺生的孽債!

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?

所以,“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”這句話的意思就是說,寧願吃著肉唸佛,這叫酒肉穿腸過,佛祖心中留,卻也不可以不吃肉(吃齋)卻駕人!

這句話的藝術之處在於“二者相權取其輕”,用吃著肉唸佛這句話的嚴重性,來襯托後面素口罵人的更為嚴重性!本來你吃著肉唸佛就是一個非常交惡的行為了,可你的罵人行為比吃肉嚴重多了!

在這方面,民間還有其他勸人的俗語,諸如“良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒”!此處惡語傷人也可理解為罵人,可見罵人是一件後果非常嚴重的事兒,是在為自己的今生後世消除業力,製造孽債的一個行為!

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?

這句話無論在古代還是在現代社會,都是非常有意義的,意在勸人向上向善!民間還有俗語“打人兩日憂,罵人三日羞”,說明了打人罵人的不友好行為,不但對別人造成傷害,也會造成自己心理上的陰影和擔憂,日子過得踏實,或者還有更嚴重的後果!前不久,重慶墜江公交就因為車上的一個女子與司機發生打罵行為,而造成了全車15個人死於非命的嚴重後果。

所以說,這些向上向善的農村俗語值得在全社會推廣學習,讓“佛心”常駐心中,讓世界充滿友好關愛,大家好才是真的好!

你認為呢?

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?使用者1001546237902018-11-09 06:41:38

做一個文明人,

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?fieryu2019-07-25 11:49:26

葷口唸佛不一定心不誠,佛家戒葷的主要目的是戒殺!吃肉雖然不參與殺害但是有買賣就有殺害,所以才會有佛家戒葷腥的傳統!但是最早的佛教並不是戒葷的,佛教傳入中國後與本土的道教相融合,有很多戒律也都參照了道教的思想!真正規定佛教弟子不食肉的是梁武帝!瞭解一些佛家知識都知道梁武帝好佛,大興寺廟!甚至還自己出家多次。雖然他結局悲慘,但是他也對我國以後的佛教做出了深遠影響。也是他制定了佛教不許吃肉的規定,也是從那時候開始時興。

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?

但是吃葷了真的就不能唸佛了麼?並沒有哪一部經書裡這樣規定!金剛經裡說道“凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相即見如來。”其實吃不吃肉只是表面形式!真正真實的是你的內心,不吃肉也只是相對的。我們現在生活條件好,葷素都可以買到,所以我們既可以選擇吃肉也可以選擇吃素。可是一些偏遠地區!比如藏區,沿海等地的人多以牛羊魚肉為主食,食素反而是一種奢侈。

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?

而素口罵人則更是強調我們不要過於注重在外形式。心誠是最重要的!假若一個人口口聲聲信佛唸佛,終日吃齋,然而心腸卻似蛇蠍。這樣的人唸佛也是枉然。又若一人愛食肉,可出好心做好事!哪怕一聲佛也不念,福報自然也會隨他。

佛教有句話叫做“萬般不帶去,唯有業隨身。”所以我們日常生活中發善心,做善事是最重要的!至於吃什麼,只是一種表面形式。最後在引用金剛經裡的一句話“無有定法名阿諾多羅多羅三藐三菩提,亦無有法如來可說。如來所說法,皆不可取不可說。”這句話的意思也是在教導我們,不要在意表面形式。一切法皆是佛法!並不一定要念佛吃齋。心誠最重!

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?我和別人不一樣2018-11-08 22:30:20

路過。"葷"是佛教"八戒"中的一項,信佛的人,應當吃齋。"寧可葷唸佛,不可素口罵人",這句老話告訴世人,雖然不守佛規,但心中有佛,心存善念。即使你整天吃齋,還去罵人,依然違背了做人道德。也就是說,我們做人,不要追求形式,而是去從本質上修行。這句話,非常有道理。

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?佛之菩提心心2019-07-26 23:19:22

寧可葷口唸佛,不可素口罵人。本句出自於清代錢大昕所著《恆言錄》第六卷《大昕案》“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”。句中的葷口指的是吃葷的人,為佛教徒所禁忌。總的意思是:

寧可要吃肉的人唸佛,也不要吃素的人罵人。指破口罵人要不得,比唸佛的吃葷還可惡

#FormatImgID_11#

我們大多數人都是普通人,戰勝不了口腹之慾,而且並非只有透過戒掉葷腥來表明自己是潛心向佛的。

有很多人的生活過得都比較瀟灑,他們大口吃肉,大口喝酒,該吹牛的吹牛,和別人談天說地,但他們同時也會積極投身於各類慈善事業,或者是其他很多有利於這個社會的事情,為自己的祖國貢獻出自己的一份微薄之力。

雖然他們不能像虔誠的信徒一樣遵守規則,但他們一直把這種善念放在心間,這樣的人其實是難能可貴的。

這句話話也教育我們:

人這一生,生而為人,就短短几十年光陰,要做就做一個光明磊落坦蕩蕩的君子,要學會尊重他人,表裡如一。

不要表面上一套,背地裡一套,雖然在形式上不受那麼多的約束,但是自己的內心卻總是想著良善的那一面。

對於那些表裡不一的偽君子,我們應該有適當的辨別能力,既不要和這樣的人來往,也要謹防自己變成這樣的人。

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?深山老農民2018-11-30 15:11:15

對於佛教徒而言,不管是吃葷還是罵人,那都是的犯了佛家八戒,那都是會被受責罰的。不過真的要說哪個戒的後果更加嚴重一些,那自然是罵人這一條了。所以農村就流傳著“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”這句話了。

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?

農村老話“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”是什麼意思?有道理嗎?

佛教徒都是有八戒的,戒律很嚴格。吃葷就是犯了殺生這一條,而罵人就是犯了妄語。不過兩者二者相權取其輕,在很多人看來可以犯吃葷這一件戒律,但是罵人可就不對了,那是非常嚴重的錯誤了。

其實吃葷是犯了戒律,但是就算是吃葷了,只要心中有佛,那還是可以唸佛的,心存善念,就可成佛。而就算是不吃葷天天念著佛經,但是卻口上不留德,天天都知道罵人,這顯然違背了做人道德,一邊罵著人一邊念著佛,那可是非常虛偽的行為。

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?

唸佛其實就是為了讓人無慾無求,心存善心,罵人顯然就是違背了這樣的理念。而吃葷不會傷害到別人,但是罵人卻可以影響著其它人,也會傷害到其它人,這樣看來就寧可葷口唸佛,不可素口罵人了。

總之,這句話說的就是罵人可比吃葷更加嚴重,就算吃葷也可以成佛,但是嘴上無德的話,是始終都得不到別人的尊重,也會影響自身修行的。

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?

不知道大家是怎麼理解這句話的意思的,有不可意見的可以留言討論的。

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?秉燭讀春秋2020-05-15 17:50:01

農村有句俗語叫做“

寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,

這句話有兩層意思:其一:吃肉喝酒行善念佛的人,總比吃齋唸佛破口罵人高尚的多。其二:只要心中有佛,哪怕喝酒吃肉也比吃齋唸佛破口罵人強。

也可以引申為

“心中有佛即為佛,不拘於表面行為。

比如濟公就是一位“鞋兒破,帽兒破,身上袈裟破,酒肉穿腸過,佛祖心中留”的救世活佛。

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?

(濟公)

濟公原名濟顛,法號“道濟”,杭州靈隱寺的高僧,他就是一個不忌口的和尚。

濟公既喝酒又吃肉,但他又是一個扶危濟困、除暴安良、懲惡揚善的好和尚。他為老百姓排憂解難,他懲罰無惡不作之人,弘揚正能量。

到後來濟公因行善得道昇仙,位列十八羅漢中的第十七羅漢――降龍羅漢,最後成了西天如來佛的大弟子。

從濟公的一生來看,不忌葷口的和尚不妨礙行善。

反過來說,吃素忌口的人未必就是好和尚。

比如農村一些信佛的女人,家中供奉著觀世音菩薩的塑像,每逢祭祀時又是上供又是香火,朝夕跪拜,虔誠無比。

然而平時和鄰里關係卻很緊張,時不時破口罵大街,如此信佛的人實在不如吃葷破戒的人高尚。

歷史上這種“

口中有佛,心中無佛”

的人並不鮮見。

比如南宋奸相秦檜,他家中供奉著觀世音菩薩,秦檜滿口的“

仁、義、禮、智、信

”,背地裡卻幹著賣國求榮的勾當,其雙手沾滿了殺害抗金英雄岳飛的鮮血,這樣的奸相甚至不如罵街的潑婦。

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?

(秦檜)

綜上所述,一個人的高尚與否、一個人行善與否,實在和一個人表面行為和破戒與否沒多大關係,這就是

行善不拘小節

的意思。

文/秉燭讀春秋

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?駿景農業2018-11-26 11:07:50

這句話是佛家對世人的一種教化,而在今天已經通俗成對世人的一種道德教育。其實任何正統宗教都是教化人心向善的,當然更強調從精神層面的高度信仰而不是拘於教條般的形式主義。佛門戒律森嚴,常講道“五戒”殺生戒,偷盜戒,淫邪戒,妄語戒和飲酒戒就是遁入空門後基本戒規,當然還有中最重要的一條就是戒“葷”,吃葷腥絕對是佛門不允許的行為。但是“寧可葷口唸佛”意在說明只要是從精神層面領悟佛門真諦,就算是口食葷腥也就無傷大雅了,濟公酒肉穿腸過也不妨礙成為得道高僧!同樣的“不可素口罵人”也是為了說明就算整天吃在唸佛但是內心卻願意與人爭強好鬥,背離佛家倡導的“與世無爭”觀念,所以精神上沒有大徹大悟人生的真諦,就算是如何嚴於遵守戒規也終將是竹籃打水一場空啊! 這句說的很有哲理,無論我們幹什麼都要去領悟背後深層次的要義而不是僅僅恪守基本的教條,如果我們總是把教條看的過於重要而忽視了背後的“天道”就會本末倒置永遠只能停留在最初的階段,對於自己的人生經濟沒有絲毫的提升。

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?農家大院2018-11-09 08:56:24

吃葷的人可以唸佛,吃素的人就白白吃素了

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?李爾勳2018-11-09 08:35:50

謝邀:世間的人都要有善念之心,行善積德。酒肉穿腸過,佛祖心中留。

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?和_子2019-07-28 12:21:17

罵人是最不好的行為,當你一指手指,指著別人罵的時候,有四隻手指是指著自己,不管吃葷的也好,吃素的也好,都不可以隨意地罵人,吃素的人很多,是會罵人的,吃葷的人也很多,會罵人,其實會罵人的,跟吃素,吃葷是沒有關係的,那是跟個人的業有很大的關係。

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?

千萬不要把罵人的原因。歸罪於吃葷吃素。吃葷有吃葷的好,吃素有吃素的好,各有所需。因人,因時而異,人們常把方向重心放在吃素的人還會再罵人。卻忘了吃葷的人也是不可以罵人的,反正罵人是非常不好的一種習性。記住不管吃葷唸佛,或吃素唸佛都不可以隨意罵人,那都是在造業。

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?

六袓壇經雲。;【他非我不非,我非自有過。】

,吃素的也好,吃葷的也好,都是念佛的人,人們看問題時不可以把方向重心放在,素口的罵人,別人是別人,自己是自己。自己不要隨意的罵別人才是最重要的。

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?

人要學會嚴以律己,寬以待人。是,對的標準。對自己要非常非常的嚴格,對別人要特別的寬鬆。這是學佛,唸佛人應有的態度。拿著放大鏡去看別人的缺點。在生活中是不可為之,要以更寬廣的態度來面對所發生的一切。唸佛是好事,罵人是,萬萬不可,不要把吃葷的,吃素的也拉進來,混為一談。

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?青青1929660062020-03-20 07:58:43

保佑我們一家人幸福美滿,開心快樂,保佑我兒子媳婦身心健康婚姻工作順利

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?老祖宗的智慧2020-05-04 17:18:08

這句話實際上講的是修行的過程以及修行的境界。

筆者反過來調整一下次序,讀者可能能夠更好的理解這句話的意思。首先先講不可素口罵人。修行的人都知道,從剛開始修行的時候,最好就能夠吃素。今天筆者來說說吃素這個事兒。

實際上吃素對剛開始修行的人來講,有兩個巨大的好處。

第一個好處是,吃素能夠將你身體的健康情況做一個調整,當然這個調整不是一日之功,要長期堅持才有比較明顯的效果;第二個好處是,吃素能夠讓你在清修打坐的時候能夠更快更好的進入狀態,原因是,身體內部健康狀態的調整以及吃素後心裡產生悲心的緣故。

那麼,在這個時候,如果還罵人的話,說明了一件事,這個事就是心裡的嗔心、恨心還沒有完全解除,俗話說就是脾氣還很大,情緒波動的還比較厲害。想想看,在這樣的狀態下,只能說明肝功能不是太好,健康的問題還沒有得到徹底的解決,而且,在這樣的心態下,又如何平靜地打坐而進行狀態呢?

這就是素口罵人的含義。

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?

現在再來說說葷口唸佛。

舉一個例子。大家都知道濟公吧,濟公有一句話叫做,酒肉穿腸過,佛祖心頭坐。世人若學我,如同入魔道。筆者先不解釋,請讀者自悟一下。

沒有人說吃葷就不能唸佛,當然,自然還是吃素唸佛更好一些。但是,比起吃素了還要罵人,吃葷唸佛還要好一些。這是什麼?這是人性,人性的兩者相比取其輕。實際上最好的是什麼呢?當然還是素口唸佛,素口不語。這裡的不語指的是不要惡語傷人。

現在解釋一下濟公的事情。

一般人究其一生,都到達不了濟公修行的境界,因此濟公勸世人不要學他修行的時候喝酒吃肉。實際上濟公已經達到了“不二”的境界,而只有達到了這個境界,才有資格說酒肉穿腸過,佛祖心頭坐。

彆著急,慢慢來。從吃葷唸佛,到吃素唸佛,到濟公的“不二”境界,這是一個過程。

在這個過程中,自己不要和其他人去比,因為沒有任何的意義,別人永遠代替不了你,要比,也要在今天的你和昨天的你之間去比較。這叫什麼?

這叫日益精進。

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?茶入真知2020-05-14 13:32:51

唸佛的本質在於學佛的品質,並最終成為佛。具有佛的慈悲智慧和覺悟。

所以,不在於是葷口還是素口這些形式。

很多人,以為佛門的慈悲智慧就是嘴裡念念佛,殊不知佛法是心法,是心作佛,是心是佛。釋迦牟尼佛在菩提樹下證悟到,山河大地,一切眾生皆具如來智慧德相,有情無情同源種智。就是一切眾生平等的性德。

也就是學佛作佛是心,而不是外在。

每天吃素,誰看了都稱讚,可是內心呢,沒有嗔恨,高低不平,會去罵人嗎?

同樣,每天吃肉,但是嘴裡卻能唸佛,一切的行為是心的投射,是心在導演。

所以,別看善良與否,看心,真誠與否看心。

哲學也講,要透過現象看本質,有的現象是真相,有的現象是假象,別被假象所迷惑。我們往往以貌取人,或是用自己的標準去評判人事物,這是顯失公平的做法。

智者向來看心,凡夫是因為一直迷失在相中。

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?拼德贏2018-11-08 23:11:20

老話往往隱藏著哲理

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?東風21D2019-07-25 12:01:34

建議大陸人婚前,列出所有要求什麼什麼的,作為婚前協議,簽字作實。

免得到時又什麼改口費,上車費,下車費,弟妹費,上床費,開苞費,傢俬費。也列明什麼什麼嫁粧,相方公平。又合資購房,一起供貸款諸類。免乎吵!

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?行走的水2019-07-27 09:07:42

其本質的區別在於起心動念,這是佛弟子或者修佛的人根本區別,吃葷菜,在修佛中很多人都會有的,一來或者是家庭的狀態不允許,而二來或者是身體狀態不允許,所以會吃三淨肉等。但是吃素的人不一定就是佛弟子,不一定就是修佛的人,如果口中吃素,心地惡毒,那起心動念並不是行善之人,並不是行善之心,修行,就是修心,起心動念決定一個人的一切阿!南無阿彌陀佛

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?未來可期62019-07-25 11:47:41

這也許就是人言可畏吧,罵別人只圖自己痛快,雖有時言者無心,但聽者有意,你不經意的一句話有可能對別人造成無法挽回的傷害,我們永遠不要忘記禍從口出這句話,學會說話才能更好的適應群體生活

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?一號儍子2018-11-09 11:52:52

大家都知道佛教有不吃動物肉蛋的戒律,在實踐中,只要人們真心拜佛,不在於吃肉不吃肉,在於人的尊循佛的經義,每時每刻為人行善就行了。在一般不俗家人中,有一慣不動葷,嘴上說吃齋行善,念取真經,其實心靈骯髒,想借佛的保祐,為自己私人服務,確經常搬弄事非,打公罵婆,攻老鄰里,壞事作絕!這就是假善人的特徵!

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?小東唱情歌2018-11-09 12:35:03

這句話是用來教育我們農村的後一輩人的,也被一些人當做人生信條在奉行,教育我們做人原則問題,我們行走人世間,總要和人打交道,嘴下留情是一種美德,罵人絕不是解決事情的好方法。

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?毛人82018-11-08 23:54:54

酒肉穿腸過,佛在心中留。心存善良就好。

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?一口吹成胖子2018-11-09 08:06:02

和寧得罪十個君子,不得罪一個小人有異曲同工之妙

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?包子韭菜餡2018-11-09 11:01:35

“寧可葷口唸佛,莫將素口罵人”的意思是佛家認為張口罵人比破戒吃葷罪孽更大。葷口:吃過肉類等的口。素:不吃葷腥。出處:清•錢大昕《恆言錄》卷六“俗諺有出大昕按,俗語出於唐宋詩者,尚不止此。如‘寧可葷口唸佛,莫將素口罵人。

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?麥兜姥爺1040334362018-11-09 11:42:36

豬八戒的精神,貪得無厭,積極索取。別人不能說。

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?盧姐林英2018-11-09 10:16:22

因為佛就是對別人客氣一點,所以自己能夠收穫了更多。如果是素素的意思,就是愛得罪人,說話到時候不是搞。所以原來的讓自己更嫉妒。

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?38127692018-11-09 19:59:29

陰德就是陰間積的德

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?小六樂一樂2018-11-09 13:45:04

這是從佛教演化而成的一句農村俗語。

意思是:

心善是世界最大的教義,

佛曰:眾生平等 ,有善念之人,

皆是菩薩,羅漢,佛

也是告誡世人,

做人做事,

不要只看表面,

要看實際的出發點。

不要於形式上的佛,

佛在於心。

人心也是一樣

從本心出發,

不為表像所迷,

方可識別真善惡 。

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?開朗大方紫水晶2020-05-18 00:46:40

你也把佛拜,我也把佛拜,有人為升官,有人為發財 ,有人為贖罪,有人為消災,有人為自己,有人為後代,不見菩薩靈,莫把佛門怪,佛門本淨土,舍惡得善哉,舍惡得善哉,善哉!善哉!善哉!善哉!阿彌陀佛!善哉!善哉!善哉!善哉!阿彌陀佛!善哉!善哉!善哉!善哉!阿彌陀佛!

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”,是何意?有啥道理?袁聰2020-05-04 18:39:02

俗語“寧可葷口唸佛,不可素口罵人”:實際上、實質上、本質上佛家葷口是絕對不能唸佛的,在這裡是用作借代、比喻、比擬形容詞。同時,借代、比喻、比擬形容無論是葷口,還是素口指的是任何人都不應該罵人,罵人是要不得的言論和行為,是做人為人道德品質敗壞,精神性質惡劣的人品,教誨、教導人們千萬不能、不要罵人,凡罵人者,必然招致人罵;要多積口德、仁德、品德、道德,積德行善,口惡積禍,禍從口出,會遭惡罪因果報應………